关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国际

拜登:美国“完全支持”芬兰和瑞典加入北约

发布时间:2022年05月20日08:05 来源: 中国新闻网

中新社华盛顿5月19日电 (记者 陈孟统)美国总统拜登19日在白宫会晤到访的芬兰和瑞典领导人并表示,美国“完全支持”两国加入北约。

芬兰和瑞典18日已正式递交加入北约申请。但两国的“入约”程序目前仍遭到北约成员国土耳其的反对。

在玫瑰园发表讲话时,拜登指出,新加入北约的成员国不会对任何国家构成威胁。北约的目的是防御。芬兰和瑞典的加入将使北约更强大。一个强大、团结的北约也是美国国家安全的基础。

拜登表示,其政府将向美国国会提交芬兰、瑞典两国加入北约的报告,以便国会届时能迅速通过相关程序。

按照规程,北约必须在30个成员国“一致同意”的前提下才能吸纳新成员。土耳其总统埃尔多安19日重申,土耳其不会同意芬兰和瑞典加入北约。土方多次强调,两国在寻求加入北约时必须停止对库尔德工人党和“居伦运动”的支持,并解除对土耳其出口国防设备的限制。

芬兰总统尼尼斯托当天在白宫发表讲话说,芬兰“愿意以开放和建设性的方式与土耳其讨论所有关切”,“我们谴责一切形式的恐怖主义,正积极参与打击恐怖主义”。

瑞典首相安德松说,瑞典也在与土耳其和其他北约成员国接触,“以解决任何问题”。

北约是二战后美国为遏制苏联而拉拢部分欧洲国家于1949年成立的军事政治集团。北约在成立后经过前后总共8次扩充,成员国增至30个。

俄罗斯总统普京16日表示,芬兰和瑞典加入北约不对俄构成直接威胁,但北约军事基础设施在两国领土上的扩张必然会引起俄罗斯的回应。(完)

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像