关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

加大“光芯屏端网”计量服务供给 以计量精度助力产业竞争力

发布时间:2022年05月20日07:32 来源: 长江日报

2022年5月20日是第23个“世界计量日”。近日,武汉一批“光芯屏端网”企业表示,“计量检测是‘光芯屏端网’产品在市场上受青睐的无形‘通行证’。没有精准的计量检测,则无法形成最具竞争力的产品。”

武汉光谷长盈通计量有限公司相关负责人表示,计量测试可确保“光芯屏端网”企业稳定地生产出高质量的产品。从原材料检验和部件测试到生产过程控制,加工工具定位,半成品和成品检验,必须通过准确可靠的计量测量和测试数据来确保生产过程的实现。正是这些计量测量和测试数据,将生产各个方面与定量关系和协调行动有机地联系起来,从而使生产处于最佳运行状态。

据了解,武汉光谷长盈通计量有限公司是一家提供先进的计量校准测试服务和自主研发光电子相关测试设备的企业,在满足测量需求同时,为企业解决了“高精度测试设备”受制于国外的问题。

这位负责人说,通过计量测试可以提高企业测量仪器的精度,测量仪器未按规定验证,精度低,测量数据不准确,直接影响成品的成本控制、过程控制和质量水平。随着该公司计量测试中心的建立,将实现光电子领域的关键计量测试技术和核心技术研究、高精度激光雷达开发、新型电池应用及测试、智能驾驶(含陀螺技术)等系统的建设目标,从而支撑光电传感相关研发、测试和应用。

武汉精测电子集团股份有限公司是一家为半导体、显示以及新能源等测试领域提供产品和服务的高新技术企业,自主研发的多项智能检测技术体系,打破国外厂商在高端显示测量仪器的长期垄断。其生产的多款仪器仪表产品始终保持同行业领先水平。

“公司将加强高端仪器设备核心设计、核心器件、核心算法技术研究,实施测量仪器设备质量提升工程,培育具有核心技术和核心竞争力的国产测量仪器设备品牌。”武汉精测电子集团股份有限公司相关负责人表示,公司将组织制定一批先进制造业发展急需的高准确度、高稳定性计量标准,测量技术规范,从已具备行业优势的显示领域入手,建立满足客户实践要求的测量技术规范。

近年来,湖北省提出以武汉光谷科创大走廊建设为牵引,打造全球顶尖的万亿元级“光芯屏端网”产业集群,目前,已集聚了一批具有较强竞争力的特色企业加快发展。

据悉,东湖高新区将出台政策加大对计量创新支持力度,吸引各方资源,参与产业计量中心、计量测试服务平台建设,积极构建现代先进测量体系。

武汉市市场监管局计量处负责人表示,“十四五”期间,我市计量工作将聚焦高精尖产业,围绕推进产业基础高级化、产业链现代化的计量测试服务需求,积极创建产业计量测试中心,在光电子、芯片存储器、智能制造、北斗导航、生物医药等方面强化计量测量服务,为武汉市“965”产业体系提供强有力的计量技术支撑。

(文:陈谦 于凌雁)

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像