关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

用心用情回应群众诉求——云梦县“云都壹号”的暖心故事

发布时间:2022年05月20日07:11 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 胡琼瑶 通讯员 余三乔 聂建峰

阅读提要

习近平总书记指出,要实施更多有温度的举措,落实更多暖民心的行动,用心用情用力解决好人民群众的急难愁盼问题,积极探索共同富裕的实现途径。

进入新发展阶段,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,需要党员干部保持为民情怀,敢于担当,迎难而上。云梦县聚焦群众的难事、急事,用心用情让群众真真切切得到实惠。

下班后,云梦县云都壹号小区居民欧阳爱华飞快地骑着电瓶车,直奔楼下的充电棚,给爱车充上电。

“以前在楼道里充电不安全,社区刚刚建起了集中充电桩,心里踏实多了。”

上月,欧阳爱华代表业委会在小区“信访室”提出此事,没想到,不到一周时间就解决了。

这样的故事,在云都壹号小区时常上演。

这个堪称云梦“治理样板”的小区,一年多前是公认的“最差小区”。变化从何而来?

云都壹号曾是“烫手山芋”

早前,一提到云都壹号,周边的老百姓直摇头——扯皮、纠纷、上访,时常闹得不可开交。

云都壹号小区位于云梦县老棉纺厂厂区,2016年3月竣工,建成19栋商住楼及商业裙楼,因规模大而成为“明星楼盘”。

城关镇居民尹加林于2018年在小区购买了一套100多平方米的商品房,欢欢喜喜搬进新家,准备办理不动产证时,却被告知:开发商手续没有办齐,无法办证。

尹加林和1400多户业主傻了眼,多次找开发商,对方借口推诿。

“办不了证不说,小区的基础设施建设也是半拉子工程。”尹加林转向社区反映。

社区在部门与开发商之间来回协调,无果。事情陷入僵局。

无奈之下,1400多户业主通过阳光信访平台、人民网留言板等多种渠道发布诉求。2018年,云都壹号重复信访达到1854件。

2019年,云梦县委县政府按照“一盘一策”的办法,推进办证。谁料,因每栋近百户业主情况各不相同,需要分类处理。后因工作量巨大,办证的事一再被搁浅。

反反复复,矛盾再次引发,云都壹号一度成为云梦的“烫手山芋”。

从诉求中找到办法

办证难问题,对许多老旧小区来说并不鲜见,为何云都壹号的矛盾如此尖锐?

云梦县自然资源和规划局副局长汤斌介绍,云都壹号小区存在欠缴土地出让款、超规划建设、未通过工程备案等一系列问题,数量大、涉及面广,纠纷错综复杂。

谁也不想接手这个“烫手山芋”,矛盾越积越深,群众不满情绪加剧。

直面冲突,方能化解矛盾。云梦县委书记高文峰多次到云都壹号现场办公,“老百姓要求办证是正当诉求,干部要敢于突破现有条条框框,学会从群众的诉求中找到解题思路。”

多次组织人员,到省内外学习先进做法;回来结合实际,探索流程再造。

办法终于有了!

云梦县组建多部门联动、跨领域协同工作专班,入驻云都壹号小区。在现行法律法规下,用足用活国家相关政策,探索证缴分离、容缺办理、分类施策等一系列办法,对云都壹号存在的各项问题灵活处理,逐一击破,打通办证通道。

今年1月30日,对云都壹号小区业主来说,是个值得纪念的日子。这一天,首批14名业主领到了属于自己的不动产证。拿着红色的证书,尹加林感慨不已,压在心里的一块大石终于落了地。

“目前正按照每月办理不低于100本不动产证的速度推进。”汤斌告诉湖北日报全媒记者。

业主怨气消了,态度缓和了许多。去年10月至今,无一起上访事件。

信访室搬进小区

云都壹号的风波终于平息,这也给云梦干部上了生动的一课。

表面看是办证难,背后实则是如何做好群众工作。“破解难题的过程,是增进干群感情的过程,更是提升治理能力的过程。”高文峰说。

在云都壹号物业公司对面,新建了一间特殊的办公室,上面写着“信访室”。

云梦县住建局工作人员李战琪有两份工作:每周一三五在信访室接访,其余时间回住建局上班。与他一起“两边跑”的,还有县自然资源和规划局、社区的其他6名工作人员。

与此同时,在小区的红色驿站,门口挂着一个留言本,业主可随时在留言本上写下诉求,第二天社区统一处理。

李战琪介绍,群众反映的情况,能办立即办,不能办的解释清楚,让每一条诉求都有回应。

健身器材安装了,花坛建好了,绿植种下了,来“信访室”的群众越来越少了,以前业主自发成立的“维权群”,也自动解散了。

云都壹号面积大、住户多,为了更加精准管理,小区被划分为南北两个区,成立两个物业公司,每名下沉党员包保一栋住宅楼,每栋楼选出一名“楼主”。

田磊以前是老上访户,如今,他成为13栋的“楼主”,代表业主发声。

“政策有人讲,事情有人管,困难有人帮,大家真正把小区当自己的家。”田磊说,每周一次的小区大扫除、每月一次的读书亲子活动,大伙儿都是“不请自来”。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像