关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

博物馆之夜有玄机 看国宝在两江四岸活起来

发布时间:2022年05月20日07:47 来源: 楚天都市报

视频截图

楚天都市报极目新闻讯(首席记者戎钰 萧颢)江汉揽胜,气象万千;千里江山,只此青绿。5月18日晚,来汉参加2022年“5·18国际博物馆日”的全国文博界学者们搭乘知音号,于惬意江风中感受了长江灯光秀的魅力。作为2022年“5·18国际博物馆日”的惊喜单元,大秀以武汉城市夜景为依托,通过灯光展演《江汉揽胜图》《千里江山图》等4幅名卷,同时,曾侯乙编钟、越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶、三星堆青铜面具等“国家宝藏”的影像,也被投射到长江两岸25公里的楼宇之上。记者在现场看到,几乎所有学者都拿出手机记录城市楼宇间的“虚拟博物馆”。这幅景象也成为本届“5·18国际博物馆日”中国主会场活动的又一个高光时刻。

这个高光时刻,早在此次博物馆之夜灯光秀创作团队的意料之中。5月19日,该创意设计团队负责人葛进军接受极目新闻记者专访时介绍,“长江灯光秀的特点是大气壮阔,长江的形态也很适合展示画卷,所以我们选取了4幅画,分别是《迎宾出行图》《江汉揽胜图》《千里江山图》《丝路山水地图》。”通过创意设计,这4幅画作“活”了过来,穿越时空与武汉城市景观相融合,呼应“博物馆的力量”主题。

据记者观察,此次博物馆之夜长江灯光秀的全部展演中,最吸引观众眼球的画面当数《迎宾出行图》中的人物、车马都“活”了过来,在现代楼宇和桥体上“行走”。葛进军告诉极目新闻记者,《迎宾出行图》是湖北省博物馆镇馆之宝之一,“我们在创作上就是要让它从文物里‘走’出来,与我们的地标、历史相连,产生‘一加一大于二’的效果。”

不止于此。在葛进军团队制作的灯光秀宣传视频中,一条红毯在武汉长江大桥上徐徐展开,《迎宾出行图》中的人物、车马都跳脱出画作,踏上红毯,悠然地在长江大桥上漫步,而曾侯乙编钟也出现在江上,奏响乐章。历史与现代在此融合,让观者无不为之动容。

对于此次博物馆之夜灯光秀所改造的《迎宾出行图》,湖北省博物馆馆长方勤赞赏不已。据他介绍,这幅图是截至目前中国最早的连环画,反映的是2000多年前人物车马出行的场景,原本是画在一个漆器上的,色彩非常绚丽,使用了土黄、桔红、海蓝和棕色等颜色,五彩斑斓,特点鲜明。

葛进军介绍,“通过灯光秀展演,从物理维度、时间维度、空间维度,发挥博物馆无比生动、充满活力的特点与活力,让观众感受长江流域数千年来先民们辛勤耕耘的文明福祉。”

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像