关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 体育

下好健康和产业“两盘棋”——县城体育赛事运行观察

发布时间:2022年05月20日09:24 来源: 新华网

新华社北京5月19日电 题:下好健康和产业“两盘棋”——县城体育赛事运行观察

新华社记者王沁鸥、卢羡婷、刘博

今年上半年,《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》《关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》等文件相继出台,为县城体育的未来发展指明了方向。近年来,县级赛事市场日渐红火,促进了全民健身事业发展,以赛事为起点的产业格局也日渐丰富。相关从业者和专家对新华社记者表示,应对接县域群众需求,继续下好健康和产业这两盘“棋”,同时应细化赛事评估、提高造血能力,用好的赛事IP吸引多方资金支持。

促进健康 带动参与 县级赛事对接群众需求

在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗,连续举办了35年的锡尼河杯足球赛是当地一个盛大的节日。赛事最早的组织者之一扎那老人说:“锡尼河杯对小孩子的影响很大,每届比赛父母都领着孩子去,孩子们从小就学那个踢得最好的人,也有长大以后要踢好球的想法。”

《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》提出,要构建多层次多样化的赛事活动体系。多地县级体育主管部门人士表示,随着县城生活水平提高,县城居民锻炼身体和丰富业余文体生活的需求也日益高涨。赛事是满足这一需求的直接抓手,也是最有效的体育宣传手段。

“体育想要服务县城、乡村,重要的是得有活动、赛事,让群众参与其中,获得体育带来的健康、快乐。”新疆体育局群众体育处处长翟鸿飞说。而在足球氛围浓郁的海南省琼中黎族苗族自治县,由于各级比赛频繁,每所中小学的每个班级都有足球队。

除了政府主导,社会力量也正在县级赛事组织中发挥作用。新疆黑豹竞速体育文化发展有限公司是一家在市、县运营篮球、羽毛球场馆的公司。除了场地硬件管理,公司还组织起民间比赛。总经理陈春说,比赛让爱好者获得了乐趣,场馆也提高了用户参与度,实现双赢。

“全民健身等公共服务也可以引入市场思路来实施。”北京体育大学体育商学院院长肖淑红说,“政府可以创新企业参与机制,把选择权交给服务享受者也就是群众。企业、行业协会也应充分考虑当地需要什么,这样才能激发群众的参与热情,反过来也让企业有动力进行产品创新。”

以赛增收 以赛促产 小县城也能成为“宇宙中心”

近日,贵州省榕江县正在举办中小学生篮球联赛,多达70支队伍参赛。虽是学生赛事,但现场仍常有两三千名群众观战。而周边酒店、餐馆也因此火爆,有小卖部老板说:“生意比平时好了好几倍!”

这样的例子在全国比比皆是。内蒙古自治区巴彦淖尔市五原县利用村道办自行车赛,带火了瓜子、蜜瓜等农产品。新疆喀什地区巴楚县先是办了全县的五人制足球邀请赛,让办赛村庄的小卖部、小餐馆收入可观。后来,巴楚县还承办起自治区级的五人制足球赛。

“当一个县城形成了独特的体育文化,某项运动群众氛围好、水平高,或者设施好、办赛水平高,当然可以成为省区、全国甚至国际体育中心。”翟鸿飞说。

2019年,琼中的国际青少年足球邀请赛吸引了17个国家和地区的20多支队伍参加,办赛的基础就源于琼中女足在“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛三夺冠军的底蕴。广西桂林市阳朔县则依托“最适合攀岩的石灰岩”开发出64个岩场、1200多条线路,并与法国户外运动联盟(UCPA)签订协议,承办了10余项国际赛事。

而赛事之外,小县城成为跨区域、跨国别的体育中心,也延伸了县域“体育+”产业链。阳朔的户外运动也与旅游深度融合,疫情前年均接待攀岩游客60余万人次,外国游客占三成。琼中女足的品牌效应则加快了体育设施和建筑业的发展,改善了城镇环境。

评估前置 自我造血 县级赛事仍需破解几大痛点

“多份文件的出台,必将推动县城体育的发展,主管部门应出台配套实施意见,让好的政策方向可操作、能落地。”肖淑红说。

近年来,一些县主办的赛事出现了不同程度的安全事故。相关文件明确,应落实赛事举办方安全主体责任,严格赛事安全监管责任。

但一些县也向记者反映,很多体育比赛专业性较强,在取消商业性和群众性体育赛事审批后,县委县政府没有能力单独评估办赛方资质。建议相关部门应公布有资质进行评估的第三方机构;行业协会也应尽快出台办赛细则、企业准入门槛或黑、白名单。

赛事是许多县级场馆创收的手段,但目前,一些地方的赛事仍依赖财政支撑,自我造血能力不足。各地普遍认为,赛事创立初期往往仍需政府扶上马、送一程,尤其中西部消费能力、人口规模小的县,需要培育体育消费习惯和文化。等品牌打出去后,政府部门可把重点放在服务、监管等方面,也应引入第三方机构在赛前进行价值评估。

而疫情当前,赛事举办和场地建设存在诸多不确定性。相关文件提出:对公益性项目,加强地方财政资金投入,其中符合条件项目可通过中央预算内投资和地方政府专项债券予以支持;对准公益性项目和经营性项目,提升县域综合金融服务水平。多个受访县表达了期待。

“阳朔的优势在于有良好的‘体育+旅游’基础,能更好地实现政府和社会资本的共赢。”阳朔县委书记周彦说。

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像