关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

海铁联运一票到港 物流发展“加速度”

发布时间:2022年05月20日09:39 来源: 海南日报

原题:“海南自贸港-南沙港-西南区域”海铁联运专列有效降低物流成本、提高运输效率

海铁联运一票到港 物流发展“加速度”

5月18日上午,随着火车一声长笛,装载有500多吨食用油的“海南自贸港-南沙港-西南区域”海铁联运专列从广州南沙港南站缓缓开出准备发往川渝地区,标志着该海铁联运通道正式开通。

该海铁联运专列串联起海南自贸港、粤港澳大湾区和成渝双城经济圈之间的物流供应链,打造粤港澳大湾区与海南自贸港战略联动支点,进一步推动华南、西南以及大湾区协同联动发展。

促进物流行业降本增效

粤港澳大湾区与海南自贸港同为重大国家战略,位置相邻、文化相近,经济联系密切,优势互补明显,推动产业链、供应链融合发展具有深厚的现实基础。

“此次开通的海铁联运专列,将进一步简化海运+铁运、公路运输+铁运多式联运办理流程、提高作业效率、缩短运输时长,促进物流行业降本增效,为企业进出港贸易带来了真正红利。”海南港航物流有限公司副总经理陈史文说道,这也是洋浦港紧密对接西部陆海新通道,强化与粤港澳大湾区联动发展,助力海南自贸区和粤港澳大湾区企业抢抓扩大内需、消费升级的重要机遇。

对于海铁联运专列带来的优势,企业深有感触。

“我们生产的粮油从海南洋浦国际集装箱码头经水运抵达南沙港,随后以专列形式从位于港区内的南沙港南站发往川渝地区。”海南澳斯卡国际粮油有限公司相关负责人孙亚峰告诉记者,“以往都是企业都是采用从洋浦港出发,通过华东区域的港口,经长江到达西南地区的江海联运运输方式,每一段都得办理相关手续,不仅耗时长,成本也比较高。”孙亚峰表示,“海南自贸港-南沙港-西南区域”海铁联运专列一票到港,实现了门对门运输,较此前节约时间12天左右,成本则降低约40%。

跑出海铁联运发展“加速度”

“对于企业来说,物流最重要的就是成本和时效。”陈史文说道,对此,海南港航物流有限公司为企业开辟了多条物流通道。

从去年下半年,海南积极探索物流模式,开通“洋浦-钦州港-西南区域”联运通道,通过建立多式联运的物流通道网络,让企业生产的产品运得出去。

今年来,港航物流在此前多式联运通道的基础上,联合广州港集团、广州中远海运物流、广铁集团、中铁铁龙共同打造“海南自贸港-南沙港-西南区域”海铁联运专列。

“在此过程中,五方共同努力协助,一手抓疫情防控,一手抓运营保障,全力组织统筹策划,对航线班期密度、南沙港和洋浦港运输时效、南沙港到西南地区铁路编组进行多次测试,确保航线规划合理、运输时效高。”陈史文说道。

“随着自贸港建设的不断推进,越来越多的企业进入海南,下一步,我们将深入产业需求,整合资源配套,专业平台化运营,加快‘航运+港口+物流’三位一体的综合供应链生态建设,保证物流时效性和稳定性,降低企业在海南发展的物流成本。”陈史文表示,未来经过测试完善,多条海铁联运通道将常态化运营,企业可以根据产品特定、目的地省份、需求选择不同的联运通道。

此外,陈史文表示,港航物流还将积极探索建设更多通道,并依托琼州海峡一体化建设拓展公路运输方式,构建适配自贸港发展的物流供应链体系,服务以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,为保障稳定供应链产业链建设贡献力量。(记者 郭萃)

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像