关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武昌区:接地气的“F4”天团走红中央花园社区

发布时间:2022年05月20日22:27 来源:

.

荆楚网(湖北日报网)讯(记者李燕 通讯员杨斯磊)“小郑,今天真是谢谢你帮我搬箱子!年纪大了身体不行,多亏了你啊!”“肖哥,今天是你值守门岗,辛苦了!”“老邓,老邓,快!搭把手,帮忙把这个棚子收一下。”“小陈,等下有事不?帮我去看看我家风扇吧,子女不在身边也不知道怎么修理。”

“F4”组合合影(从左至右依次:肖忠厚、郑胜利、邓奎、陈强)。  通讯员供图

这是发生在武昌区南湖街道中央花园社区的寻常对话。在中央花园社区,有个“响当当”地组合——“F4”,平均年龄53岁的4个人,郑胜利、肖忠厚、邓奎和陈强,是社区的志愿兵。自2021年来到中央花园社区,4个“兵哥哥”退伍不褪色,继续发扬“助人为乐,无私奉献”的党员精神。

郑胜利巡查辖区商户。  通讯员供图

闲不住的“道明寺”

1970年10月出生在湖北黄冈的郑胜利,从小就闲不住,1992年加入中国共产党后,他更是牢记党员初心使命,在工作和生活中兢兢业业,乐于助人。他曾在陆军47集团军114师直属队服役,后调入湖北省军区舟桥旅汽车营学习汽车驾驶并留队任助教,先后在省军区政治部老干处、省军区梅苑干休所工作,直到2021年3月来到社区。

“第一次看到他,就觉得是个蛮精神、蛮潮的‘兵哥哥’,穿上个年轻人都喜欢的棒球外套,头发往后面一抹,居民看到都说哪来的帅小伙呢!”中央花园社区党委书记吴垚笑着说道。

有一次,郑胜利在社区日常巡查时,发现社区网格员小陈在帮汤婆婆搬运重物,他赶紧上前帮忙,一边叫小陈带路一边对汤婆婆说道:“以后有什么重的、不方便的东西,您打电话叫我来帮忙,我是男的力气大!”送到汤婆婆家里后,汤婆婆送给郑胜利和小陈一些水果表示感谢。为了方便搬运,郑胜利还专门买了辆电动车,从此,他更是“闲不住”了,左邻右舍谁家要去超市采购用品、需要搬运货物,只要打个招呼,郑胜利就帮忙拉送。

闲不住的郑胜利最常说的就是:“需要我帮忙做什么吗?”

肖忠厚助力社区核酸检测工作。  通讯员供图

有板眼的“花泽类”

今年55岁的肖忠厚,已经有35年党龄,个子高高瘦瘦的他,总是默默做着事,“眼里有活”形容的就是他。

今年3月全国疫情局部性爆发,社区在防疫常态化的工作外还需要每两天进行一次居民扩面核酸检测。社区核酸检测工作时间紧、任务重,肖忠厚在得知这一情况后,义不容辞地冲在战“疫”第一线,每天工作超10小时,参与居民核酸检测维持秩序、信息录入;社区门岗值守查验48小时核酸检测结果;封闭区楼栋值守等志愿服务,全力协助社区做好防疫工作。面对繁琐而沉闷的门岗值守工作,曾在54405部队测绘一队工作的肖忠厚,主动跟社区书记吴垚请缨:“社区工作人员和志愿者们每天做核酸工作已经很辛苦了,门岗值守就让我来吧,我不怕吃苦也足够耐心,一定可以守护好小区的家门!”

耐心细心的肖忠厚,也不声不响地传递着暖心爱心。5月17日晚上社区做核酸,因人流量较大排起了长队,肖忠厚远远看见居民万爷爷蹒跚走来,他赶紧迎上去将万爷爷搀扶到旁边的椅子上坐下,自己走到队伍后面帮万爷爷排队。万爷爷做完核酸后,他又默默将万爷爷送回家中。为此,万爷爷家属还特意来社区表达感激。

邓奎(右1)正在向居民宣传防非处非知识。  通讯员供图

解烦忧的“西门”

南湖街道组织社区与两新组织开展的“我和南湖的五年之约”路演大赛上,中央花园社区以94分的成绩获得第一名,大家开心之余也纷纷调侃邓奎,说这94分的成绩有90分都是他这个男主角的精彩表演贡献的。

跟肖忠厚一样67年出生,有35年党龄的邓奎,性格却跟肖忠厚天差地别,曾在陆军部队院校做后勤工作的他,天生一副笑脸,爱笑爱闹,深得社区一众爹爹婆婆的心。常有居民拉着邓奎讲话,每当这时,邓奎就会放下手上的事,认真聆听居民的烦心事,并用诙谐幽默地话语逗得居民哈哈大笑。

“我想应聘社区宣传队队长职务,书记你可以考察一下我。”邓奎一来社区就跟书记吴垚说道。每当社区有新政策或重要活动要向居民宣传,邓奎就会义不容辞地冲在第一个,并积极发动辖区居民参与,在社区营造了良好的宣传氛围。

陈强助力社区核酸检测工作。  通讯员供图

热心肠的“美作”

居住在中央花园社区碧云天片区的陈强,是个名副其实的“好邻居”。1971年出生的他,曾在广州军区第27师任后勤职务,虽然入党时间没有其他几个“兵哥哥”长,但政治觉悟一点都不低。谁家有个电器坏了或是水管漏了来找陈强,他都不厌其烦地帮忙。

陈强的邻居夏爹爹,跟老伴两个人居住在社区,子女常年在外地工作,经常找陈强帮忙维修坏了的水管、灯泡。在老年人占比大的中央花园社区,很多家庭情况和夏爹爹家差不多,子女不在身边,家里通常只剩下老人和小孩,遇到维修水管、电路老化等生活难题,往往一筹莫展。热心肠的陈强,只要是居民需要,无论他在做什么,都是第一时间帮助维修,居民们也纷纷为他点赞。

陈强还有个“隐藏”身份,就是社区的“乒乓一哥”。热爱打乒乓球的他还特意去专业系统地学习了乒乓球。曾经乒乓球协会参加比赛缺人,陈强临时凑数,“一战成名”。从此居民都喜欢和陈强一起打乒乓球。遇上“菜鸟”,陈强还会热心指导。甚至有居民来问陈强开不开课,想让孩子在他那里学习打乒乓球。

中央花园社区书记吴垚说:“真的很开心我们社区来了这4位‘兵哥哥’,大家平时都笑称他们是接地气的‘F4’。现在辖区已形成互帮互助、邻里和谐的文明新风尚,希望‘F4’天团成为中央花园营造和美家庭、和睦邻里、和谐社区的典范。”

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像