关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武汉警方向群众集中返还1163万元被骗资金 这位市民被民警追到银行才劝醒

发布时间:2022年05月21日09:33 来源: 长江日报

□ 通讯员冯威 袁野 长江日报记者戴旻阳

“幸亏公安机关及时帮忙拦截、止损,不然,就给公司造成巨大的财产损失啊!”5月20日,从民警手中领回公司被骗的112万余元资金,江夏某制造公司财务小李说道。当天上午,武汉市公安局举行“全民反诈在行动”集中宣传暨被骗资金集中返还仪式,集中向全市175个群众和单位返还被骗资金1163万余元。

■ QQ号上老板要求转账一定要电话核实

2月16日下午,小李正在工作时,突然有人要她加个QQ号,说老板手中有个项目要到款,要她加QQ好友提供收款信息。因为对方是同事,小李没有多想便加了QQ好友,对方很快发来转款截图,但公司账户并无进款。

第二天上午,小李发现自己被拉进了一个QQ群,公司老板和第二股东都在群里,两人不时在群里讨论项目进展情况,聊着聊着就向小李发布指令,要求向指定账户转款,并催小李赶紧办。小李以为是老板的那个大项目需要资金,就把钱转了过去。随后,老板还在发送转款指令,小李觉得不对劲,赶紧电话联系核实,结果发现被骗。

接到报警,武汉市及江夏区反电诈中心民警迅速采取措施,成功在对方的9个银行账户中,将尚未转走的112万余元被骗资金拦截。

据了解,此次集中返还的1163万元被骗资金均是今年以来通过审核、权属明确、符合返还规定的被骗资金,主要涉及冒充公司老板、网络投资、冒充公检法工作人员等多种电诈案件。

■ 警银紧急联动劝醒被骗市民

武汉警方强化警银联动,全力挽损,在预警劝阻、止付冻结、资金返还等方面,做了大量工作。当天活动中,江岸、硚口区公安分局和交通银行工作人员,还现场还原了一起及时预警劝阻的成功案例。

5月13日下午1时许,武汉市反电诈中心获得预警信息:硚口居民楚女士(化名)正在遭遇假冒“公检法”工作人员的骗局。市反诈中心民警迅速通报硚口区反电诈中心,要求立即组织民警见面劝阻。

人不在家中、打电话不接、家人联系方式被拉黑。硚口区公安分局韩家墩街派出所民警和楚女士家人多方联系,最终通过其一位家属,得知楚女士正在江岸区解放公园路的一家交通银行网点。

情况紧急!韩家墩街派出所民警当即将此情况反馈市反电诈中心,请求就近调警劝阻。市反电诈中心民警将预警信息传递至江岸区反电诈中心的同时,通过交通银行座席人员,调度网点工作人员迅速介入。

网点工作人员和随后赶到的劳动街派出所民警利用案例和网点内反诈宣传资料,耐心劝说了一个多小时,楚女士这才醒悟过来。

■ 今年预警劝阻帮群众避损2.1亿余元

当天,武汉警方同步线上发布了精心制作的6集反诈系列宣传动漫小视频。

武汉说唱团团长陆鸣、湖北大学计算机与信息工程学院副教授何鹏宇等10名各界群众被授予“武汉反诈宣传志愿者”称号。

据武汉市公安局刑侦局副局长、武汉市反诈中心负责人张波介绍,2022年以来,武汉市公安局按照市委、市政府和省公安厅部署要求,持续加强对电诈案件的预警反制工作,日均封停涉诈电话号码3216个、短信12117条、封堵网站域名13121个。涉贷款、代办信用卡类以及冒充电商、物流客服类电诈警情,同比分别下降56.1%、26.7%。公安机关还不断完善预警模型,今年以来,已成功预警劝阻电诈潜在当事人443万人次,其中面对面劝阻高危潜在被骗当事人10.3万人次,帮助群众避免损失2.1亿余元。

【纠错】编辑:李琛

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像