关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

加快补齐西部交通短板

发布时间:2022年05月22日08:23 来源: 中国经济网-经济日报

阿克苏到伊宁行程要多久?如果乘火车,目前须在乌鲁木齐中转,全程要18个小时以上。计划今年开工的伊阿铁路,让分别位于天山南北的这2座新疆城市通过“钢铁丝路”牵手,行程将缩短至5个小时左右。

从18个小时到5个小时,行程大幅缩短的背后,凸显出的是交通条件改善对新疆发展的重要性。近年来,新疆加快交通基础设施建设,进一步织密“新丝路”。仅今年一季度,全区交通基础设施就完成投资近41亿元,同比增长逾53%。

新疆等西部地区地域辽阔,虽然交通基础设施条件在持续改善,但留白依然较大,尚存在不少“断头路”“瓶颈路”“低速路”,加快补齐西部交通短板,更好实现“人畅其行,货畅其流”十分必要。

一方面,应适度超前布局。今年4月下旬,作为新疆首座高原机场,昭苏天马机场正式通航,无论对方便当地群众出行,还是拉动“天马故乡”“彩虹之都”旅游业发展,都具有重要意义。对这类西部地区而言,重大交通基础设施建设具有很强的先导作用,能极大改善当地产业发展环境,促进资金、人才和信息便捷流动;而重大交通基础设施上马,又须充分论证、建设周期长,因此适度超前布局很有必要。昭苏天马机场通航就是得益于超前布局,该机场于2012年筹备,在“十三五”期间立项、开工,今春得以“开花结果”。

另一方面,建好还要用好。新疆等地区的特色产品与中东部市场距离较远,用好已建成的交通基础设施,做好交通版图补白后的文章,是一道重要课题。比如,新疆轮台县、库车市的小白杏品质优良,但过去受制于交通制约,这一保鲜期短的果品出疆之路不易。近年来,两地大力开拓航空运输,小白杏“飞向”了北京、上海、浙江、陕西、四川、重庆等地,打开了果农增收致富大门。在轮台县所在的巴音郭楞蒙古自治州,除了让小白杏出疆之路越走越顺,还为香梨、红枣、蟠桃、板栗南瓜、沙瓤西红柿等开通了货运专班,能够在国内市场“抢鲜”上市。

建设交通强国,要加快补齐西部交通短板。在不断补短板过程中,新疆等地的一些偏远地区逐渐实现了从“走不了”到“走得了”,从“走得了”到“走得快”的转变。未来,还将实现从“走得快”到“走得好”的转变,当地高质量发展的潜能也将随之充分释放。(乔文汇 来源:经济日报)

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像