关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

专精特新企业涌现 “尖子生”排出雁阵 湖北2000余“小不点”长成“小巨人”

发布时间:2022年05月22日07:15 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 肖丽琼 通讯员 徐朝晖 实习生 王紫微

4月18日,湖北1041家企业获省级第四批专精特新“小巨人”(以下简称“小巨人”)认定。至此,湖北省级以上专精特新“小巨人”总数达到2357家,我省提前3年完成培育2000家省级以上专精特新“小巨人”的目标。

此次扩容为湖北优质企业梯度培育库输送了更多“种子选手”,湖北制造业的“尖子生”雁阵正加速成型。

“小巨人”释放“大能量”

4月18日,武汉光谷技术有限公司(以下简称“光谷技术”)在公司官网挂出“喜报”。这家成立17年的高新技术企业,专注于智能化、信息化领域,主营物联网建设与数据服务,正式获评第四批省级专精特新“小巨人”企业。

专精特新“小巨人”,是具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特色的中小企业中的佼佼者,是细分行业的“领头羊”。一份名为《谁是未来冠军——“专精特新”密码解构》报告中的数据显示,国家级专精特新“小巨人”企业平均成立年限为16年。这意味着,要成为专精特新“小巨人”,往往需要较长时间的专业能力积累。

在湖北,像光谷技术这样的“小巨人”已有2357家,有172家为国家级。其中,既有生产防水绝缘胶带、超市购物车、汽车刹车片等“接地气”产品的企业,也有专注生物能源、人工智能等高科技领域的企业。

眼下,这些“小巨人”正在不断释放“大能量”——

它们领跑工业,支撑制造业高质量发展。今年2月,我省规上工业企业总数突破1.7万户,“小巨人”占比达13.8%。2021年,第四批省级“小巨人”总营收、总利润、上缴税金,同比分别增长34.13%、51.56%、29.91%,增速均高于全省规上工业平均水平;它们领军行业,超半数在业内独占鳌头。在第四批省级“小巨人”中,共有563家企业的市占率位居所在行业的全省第一,占比超过五成。

四举措助力“小不点”快长大

“火车跑得快,全靠车头带”。湖北制造业高质量发展,需发挥优质企业示范引领作用。以专精特新“小巨人”、单项冠军企业、领航企业为队列的湖北制造业“尖子生”雁阵,就是我省制造业“高飞快跑”的“领头雁”“火车头”。

我省曾计划用4年时间搭建全省优质企业梯度培育格局,到2025年,省级以上专精特新“小巨人”企业达到2000家,省级以上单项冠军企业1000家,省级以上领航企业30家左右。其中的专精特新“小巨人”企业是指为大企业、大项目提供关键零部件、元器件配套产品,并在各自产品领域逐渐形成优势和规模的企业;单项冠军企业长期专注于制造业特定细分市场,生产技术或工艺国际领先,单项产品市占率位居前列;领航企业则是在国内外技术、标准、市场等方面具有较强生态主导力、国际竞争力的集团企业。

自2021年起,我省“小巨人”培育提速,两年新认定省级专精特新“小巨人”企业达2066家,提前3年达成培育目标。在国家级“小巨人”认定数量上也有质的飞跃。2021年,湖北新培育国家级“小巨人”达121家,远超前两批共计51家的总和。

这些制造业的“小不点”们是如何快速长成“小巨人”的?省经信厅介绍,主要依靠四项举措。

一是广“选苗”。去年,我省开展专精特新企业大调研,对标国家专精特新“小巨人”企业,在全省摸底数、查“家底”;

二是精“育苗”。从省到市、县建立起专精特新企业培育库,从技术创新、人才引进、要素保障、申报咨询等方面为企业提供精准服务,引导企业发展,助力企业成长;

三是通“渠道”。建立“湖北省专精特新企业申报平台”,畅通企业申报渠道, 简化申报程序。对照省级专精特新“小巨人”企业标准,做到即时申报,即时审核,该平台也成为申报国家级“小巨人”的“种子库”;

四是强服务。选定18家公共服务示范平台,围绕我省专精特新中小企业培育工作展开一系列精准服务。

省经信厅表示,工信部今年将再培育约3000家国家级专精特新“小巨人”企业,我省第四批国家级专精特新“小巨人”企业有望达到200家。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像