关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

澳大利亚新总理来自贫困单亲家庭,还会说中文

发布时间:2022年05月22日19:15 来源: 极目新闻

极目新闻记者 张扬

当地时间5月21日,澳大利亚政坛风云突变,频频对中国泼脏水的莫里森下台,新总理安东尼·阿尔巴内塞即将上任。据悉,这位新上台的澳洲总理会说中文,来自单亲家庭,从小家庭贫寒。

新总理安东尼·阿尔巴内塞(中)即将上任

来自贫困单亲家庭

安东尼·阿尔巴内塞出身于贫民家庭。

自幼在贫困环境中长大的他,在讲述自己童年生活时曾说,小时候住在哪里,上什么样的学校,甚至第二天吃什么,所有的事情都是不确定的——因为家里太穷了,“钱总是很紧张”。

他和母亲住在悉尼市郊坎珀当的廉价公租房里,母亲从小就教育他节约每一块钱。他的母亲长年患有慢性类风湿性关节炎,领取着微薄的养老金。

家里不仅穷,还是一个单亲家庭。他从小就被告知,父亲死于车祸,直到14岁时,母亲告诉了他真相:父亲没有死,而父母从未结婚,母亲未婚而生下他,他是一个“私生子”,这在上世纪60年代的澳洲,是一个非常大的丑闻。

1962年,阿尔巴内塞的父母在一次海外旅行中相遇,父亲卡洛·阿尔巴内塞是游轮上的客服管家。根据阿尔巴内塞2016年的自传《阿尔巴尼斯:直言不讳》,母亲从七个月的海外旅程返回悉尼时,已怀孕将近四个月。

阿尔巴内塞一直等到2002年母亲去世后才开始寻找父亲。

2009年,父子俩在父亲的家乡——意大利南部的巴列塔团聚,他的父亲早已拥有新的家庭,还有两个子女。当时,阿尔巴内塞作为澳大利亚交通和基础设施部长在意大利参加商务会议。

贫困单亲家庭的出身和经历,为阿尔巴内塞获得了不少普通人的选票。

阿尔巴内塞

阿尔巴内塞在周六的选举胜利演讲中说:“一个单身母亲的儿子,在坎珀当的公租房中长大,今晚可以作为澳大利亚总理站在你们面前,这充分说明了我们国家的伟大。每个父母都希望下一代能过上比他们更好的生活,我母亲也是。我希望我的人生旅程能激励澳大利亚人去追寻梦想。”

指责莫里森拉低澳洲国际声誉

在本次选举中,阿尔巴内塞指责莫里森让“澳大利亚的一系列国际关系遭到破坏”。

阿尔巴内塞和莫里森(左)

他提到了美英澳的“奥库斯联盟”,指责莫里森处理不当,得罪了法国。此外,莫里森还泄露了与马克龙的私人短信,更加深了国际方面对澳大利亚的负面看法。

阿尔巴内塞还认为,在莫里森的带领下,澳大利亚的节能减排行动非常不力。他承诺,将通过更大幅度地削减温室气体排放,来恢复澳大利亚作为这方面落后者的国际声誉。根据2015年《巴黎协定》,莫里森政府承诺,到2030年减少26%至28%,而阿尔巴内塞则承诺减少43%。

会说汉语的中国通,对华态度或更激进

会说一口流利的中文,是阿尔巴内塞的一个非常明显的特点,他曾在疫情期间公开批评针对华人的种族歧视性言论,承认华人社区对澳大利亚的贡献,提出要修复与中国的经济关系。他曾公开说,“任何有损澳大利亚利益的事都不是好事,所以我们要用心经营中澳关系。”

因此他被其对手、前总理莫里森贴上了中国标签,指责其不顾澳大利亚的利益,过于“向中国靠拢”。

阿尔巴内塞

也许在经济方面,阿尔巴内塞会利益优先,重新缓和中澳关系,重启双方在各类贸易上的合作,但在对待中国的根本态度上,他与莫里森是一致的。

据美联社报道,阿尔巴内塞在选举中公开表示,在与中国在地区的战略竞争问题上,他与莫里森政府的态度“完全一致”。

即将出任澳大利亚总理的阿尔巴内塞,将在下周二赴日,与美国总统拜登、日本首相岸田文雄和印度总理纳莫迪,一起出席在东京召开的“四方机制”峰会。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像