关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

长沙县开启生态系统产值(GEP)核算 探高质量发展路径

发布时间:2022年05月22日20:48 来源: 中国新闻网

中新网长沙5月22日电 (钟晴)22日,“共建地球生命共同体”5·22国际生物多样性日湖南省主会场宣传活动在湖南松雅湖国家湿地公园举行。

活动现场,湖南长沙县人民政府召开了“长沙县2020年生态系统生产总值(GEP)核算成果”新闻发布会,介绍“长沙县生态系统生产总值(GEP)核算成果”。

生态系统生产总值(GEP)是指一定区域在一定时期内生态系统的产品与服务价值总和,是生态系统为人类福祉提供的产品和服务的经济价值总量,反映自然生产体系的最终产出指标。

去年4月,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,意见指出要将生态产品价值核算基础数据纳入国民经济核算体系和各省(自治区、直辖市)党委和政府高质量发展综合绩效评价中,实行经济发展和生态产品价值“双考核”,到2025年,要初步建立生态产品价值核算体系。

“中西部第一县”长沙县成立工作专班,在湖南省率先开启生态系统产值(GEP)核算,今年4月完成了长沙县2020年GEP核算任务,并顺利通过了专家评审。

有专家表示,长沙县在湖南省率先开展GEP核算,表明长沙县在探索将“绿水青山”转化为“金山银山”路径的具体实践上走出了坚实的一步,可为湖南各地探索生态产品价值实现机制提供了宝贵经验借鉴。

据了解,长沙县生态系统生产总值核算工作在参考2020年生态环境部发布的《陆地生态系统生产总值核算技术指南》等文件的基础上,基于长沙县生态系统特点,借鉴国内外研究成果和案例,构建了长沙县GEP核算指标体系;按照科学性、实用性、系统性、开放性的原则,长沙县GEP核算由物质产品价值、调节服务价值和文化服务价值三部分构成。

经核算,2020年,长沙县GEP总值为1643.67亿元,单位面积GEP为0.94亿元每平方公里,人均GEP为11.96万元。同年,长沙县GDP总值为1808.3亿元,人均GDP为13.15万元,GDP为GEP的1.10倍,从GDP和GEP占比来看,长沙县GDP和GEP相对较平衡;总体来说,长沙县经济系统和生态系统运行和谐,在GDP高速增长同时,生态系统也得到了较好的保护,切实按照绿色低碳循环经济的理念,实现了高质量发展与高水平保护。

长沙经开区党工委书记、长沙县委书记付旭明表示,长沙县要不断巩固生态文明建设创建成果,全面推动绿色发展GDP与GEP双核算、双运行、双提升,促进生态环境保护与社会经济协调发展,推动人与自然和谐共生。

为便于广大居民能够了解更多生物多样性日知识,此次活动主会场还设置了“生物多样性成果展、奇妙万物种子展、爱鸟主题摄影展”三个展览展示区,并开展长沙县生物多样行活动,众多市民前往长沙县三珍虎园、湘丰茶园、大山冲森林公园、花田厝艺术小镇等地,实地感受体验长沙县丰富多样的生物多样性。(完)

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像