关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

山东一废品站惊现清代“红衣大炮”,发现人:保存完好,老板以为是假货

发布时间:2022年05月22日20:19 来源: 极目新闻

极目新闻记者 杜光然

视频剪辑 李仪

近日,山东一废品站发现两门疑似康熙年间的“红衣大炮”,经当地文物专家现场鉴定为真品,并入藏当地博物馆。5月22日,巡查时发现“红衣大炮”的村书记告诉极目新闻记者,这两门大炮是老板按废铁收的,也准备按废铁处理。大炮保存的很好,底盘也是新的,废品站老板还以为是假货。

现场图片显示,在杂草丛生的空地上,摆放着两门大炮,上面刻着“红衣大炮康熙八年制”的字样。极目新闻记者了解到,此事发生在山东日照市莒县。网友纷纷点赞评论道:“书记目光如炬啊”“发现宝了”。

网传图片

22日下午,莒县驻阎庄村第一书记井庆勋告诉极目新闻记者,大概是4月底,他在巡查村庄内的一处废品站时,发现了摆放在废铁中的两门“红衣大炮”,炮身上刻有康熙年间的字样。于是,他拍下照片发给精通文物的朋友,好友初步鉴定为真品。随后他及时上报给了当地文物部门,专家又经过现场鉴定为真品。工作人员和废品站老板进行了沟通和协商,最终将两门大炮入藏莒州博物馆。

井庆勋表示,这两门大炮是废品站老板按废铁收的,原本准备按废铁处理掉。因为大炮整体保存得很好,底盘很新,看着像焊接的,给人的第一眼感觉不像真的。

网传图片

莒州博物馆此前接受媒体采访时表示,这是两枚清朝时期的红衣大炮,它的原型是16世纪欧洲的一种火炮,明代时被引入中国。炮身有“红衣大炮康熙八年制”字样。当时康熙帝任用了南怀仁,设置了多种炮型。这两门是其中的一种轻型火炮,叫神威将军型。

极目新闻记者联系了该博物馆的工作人员,对方表示,这两门“红衣大炮”暂时入藏他们博物馆,相关研究工作还没开展,暂时还没有展出计划。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像