关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

大降价!25日起执行

发布时间:2022年05月22日23:28 来源: 极目新闻

极目新闻记者 郑晶晶

5月22日,极目新闻记者从武汉市医保局获悉,根据省统一部署,第六批国家组织药品集中带量采购(胰岛素专项)中选结果将在武汉落地。5月25日0时起,将有一批胰岛素药品大降价。

据悉,此次由“国家队”出手“团购”的多款胰岛素降价,平均降幅达48%。5月25日0时起,参加本次国家胰岛素专项集中采购的全武汉市公立医疗机构(含军队医疗机构)、部分自愿参加的武汉市医保定点社会办医疗机构和定点药店,全面执行降价后的价格,面向武汉市民销售中选胰岛素药品。

据《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》显示,我国18岁以上人群糖尿病患病率已升至11.2%,目前已有1.4亿人,患病人数位居世界第一,给社会和患者家庭带来了巨大的负担,以胰岛素为主的糖尿病用药市场规模也越来越大。数据显示,全国使用胰岛素的患者达1000多万。

内分泌科护士指导一名患者正确使用胰岛素笔进行注射(资料图片)(图片由武汉市第一医院提供)

据悉,早在2019年年底,武汉首次进行的药品集中带量采购,就启动了胰岛素专项带量议价的全国“第一谈”,总市场规模超1.3亿元。该结果已于2020年在武汉地区全部公立医疗机构、医保定点非公立医疗机构和门诊重症(慢性)疾病药房落地执行,一定程度上减轻了糖尿病患者的用药负担。

武汉市第一医院内分泌科主任医师高明松表示,除了1型糖尿病患者要终身使用胰岛素以外,2型糖尿病患者随着病情的发展,几乎也可能都会用上胰岛素。加上糖尿病可引起数十种并发症和合并症,例如糖尿病眼病、脑梗死、心梗、糖尿病肾病、糖尿病足等,可谓“从头到脚都是病”,不少老患者经常要吃八九种药,多的话一个月要花数千元。因此,对患者来说,医药费能省一点是一点。此次胰岛素降价后,患者的用药负担减轻,患者的依从性会更好,也将有助于他们更规律地接受临床治疗。

附:胰岛素专项集中采购中选品种供应清单

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像