关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

今天,易烊千玺唱的《种子》刷屏催泪,制作人刘胡轶:千玺前后录了三次

发布时间:2022年05月22日23:31 来源: 极目新闻

极目新闻记者 张聪

“我有着一个梦,埋在泥土中,深信它不同;

光给了它希望,雨给了它滋养,陪着种子成长;

我有着一个梦,走在田埂上,它同我一般高,我拉着我最亲爱的朋友,坐在稻穗下乘凉……”

5月22日,袁隆平院士逝世一周年,拥有以上歌词、由音乐人杨柠豪作曲、易烊千玺演唱的新歌《种子》瞬间刷屏,更击中了不少人的泪腺。

《种子》封面

“听哭了!”“每一阵飘着稻香的风里,都有您的祝福与守护!”“童声一出来我就直接飙泪了,诗一般的场景,清澈又珍贵!”无数网友的留言,都跟着这首歌一起缅怀袁老。

极目新闻记者在听完《种子》后发现,这首歌的制作人正是毕业于武汉音乐学院作曲系、创作出《从前慢》等经典作品的武汉老乡、著名音乐人刘胡轶。

刘胡轶

《种子》这首歌的背后到底有着怎样的故事?

电话那头的刘胡轶提到,《种子》这首歌其实在三、四年前就已写好,当时的版本叫《我是一个梦》,歌曲的歌词是曲作者杨柠豪根据袁老生前在节目中给妈妈的那封信整理创作,而后又经袁隆平院士本人确定的版本。而他也同时透露,杨柠豪与演唱者易烊千玺一样都是湖南洪江人,洪江,是袁老生活了37年、发现并培育出了杂交水稻的地方。

“其实,去年这首歌我们就做好了,当时老爷子刚刚去世,我们也考虑过放出来的时机会不会不是特别好,所以等到了一年之后的现在。”刘胡轶说,好的作品,尤其是满怀着爱、纪念和感动的作品一定是“不怕等”的,因此,推迟发行是大家一起商议的结果,也得到了易烊千玺团队的认同。

据悉,为了录制《种子》,易烊千玺前后进棚三次,“去年就录制了两次,到了今年决定在袁老逝世一周年正式推出来时,千玺要求说,他还是想再唱一遍。”刘胡轶提到,包括易烊千玺在内的所有工作人员对这首歌的制作都非常认真和投入,“千玺是非常非常忙的,但他坚持录第三遍,而且录制的时候大家也都是把情感藏在心里,只是在默默进行着这个工作。”

《种子》MV截图

《种子》中部那段童声演唱,被不少网友提到是“最催泪”的间奏,对此刘胡轶表示,童声的运用是希望能够借助孩子的身份达到一种“穿越时光”的效果,“因为那封信本来就是袁老写给母亲的,编曲上也是希望通过这样的安排,营造一种时光旅行的感动。”

刘胡轶也提到,自己做了那么多专辑,但只有《种子》是跟所有人的生活息息相关的,“这首歌的真实感特别强烈,我们在创作的时候,那种藏在心里的感动和崇敬,每个人都能感受到。”

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像