关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

胖的实质是脾虚 中医教你3个补法 想瘦瘦“饿”不如“补”

发布时间:2022年05月23日07:43 来源: 武汉晚报

肥胖就像一个支点,能轻松“撬动”冠心病、高血压、高脂血症、糖尿病等一系列慢性病。

大多数人都以为肥胖是吃出来的,于是为了减肥,很多人选择节食,殊不知,肥胖也有可能是脾虚造成的。节食虽然能减少热量的摄入,但也会使身体降低基础代谢水平。长此以往身体就会渐渐进入“低代谢模式”,人终日昏昏沉沉、缺乏精气神,甚至产生厌食、营养不良、内分泌紊乱等诸多问题。

其实,在中医看来想瘦并没有那么难,要保持健康体重,靠“补”就能实现。今天,北京大学第一医院内分泌内科主任医师袁振芳、北京大学第一医院临床营养科主管营养师井路路、江西省中医院脾胃科副主任中医师胡佳就来告诉你为什么“饿瘦”不如“补瘦”,要补该如何补法。

你的胖可能是因为脾虚

脾是身体里的中转站,其功能就是输布身体中的水液。人体摄入食物后,需要靠脾将食物转化为营养物质运输到身体各个部位,同时把痰湿等垃圾清除。

俗话说,“十个胖子九个虚”,这里的“虚”指的就是脾虚。一旦脾虚,体液流动产生影响,诸多湿气淤积在脾胃,就会导致体内热量过剩,从而转化为脂肪和痰湿,无法正常排出,人就越来越胖。

再加上脾虚的人,一般体质偏寒,口味上会偏好进食油腻的重口味食物以此为自身保暖,可这样反倒更加重了湿气,增加了肥胖的可能。这就出现了脾越虚人越胖,人越胖脾越虚的恶性循环。

脾虚会使人发胖,那又是什么原因引起的脾虚发胖呢?

不良情绪太多。现代社会每个人要面对的事情都很多,压力不断增大,不良情绪也越来越多,不良情绪增多人就会变懒,于是体内的热量很难被消耗,脾脏的负担也会变重,就会出现脾虚发胖的情况。

饮食不合理。日常饮食和脾胃虚弱也是有很大关系的,饮食吃的对,脾胃消化和吸收就会好。平日里不注重饮食,暴饮暴食,吃很多生冷的食物,就会给脾脏带来负担,导致脾脏出现损伤。

肠胃本身有问题。我们吃的食物都需要脾胃相互配合作用,才能更好消化吸收。如果肠胃出现问题,食物消化速度就会变慢,脾脏负担也随之变重,脾虚肥胖也就不远了。

减肥『饿』不如『补』

相对于“饿瘦”,中医更提倡“补瘦”,即通过健脾平衡机能:

补瘦重在养脾

脾害怕生活不规律,补脾最简单的方法就是养成好的习惯生活:三餐按时按量、少食多餐、不渴也要饮水、定时排便、避免暴饮暴食、限制烟酒;晚上9点后不要进食,夜间脾胃工作效率低,夜宵极易积存体内成为过剩热量。

中药山楂、丹参、荷叶、神曲、决明子等具备健脾消脂功效,可做成食疗方也可单品泡茶。此外,可选择药食两用的中药煮粥。

糯米山药粥:糯米洗净,慢火煮粥,临熟之际加入小块山药,续煮15分钟就可服用了。

山药莲子小米粥:山药去皮切丁,莲子去芯,加入小米,在砂锅中武火煮沸,文火慢煲成粥。

运动更能补瘦

运动是消耗热量、强身塑形的有效手段,能促进胃肠蠕动,加快新陈代谢,使脾补充生气、祛除浊气,对于虚胖者是最好的进补。

运动方式宜选择强度低、持续性强的项目,如太极、八段锦、跳绳、慢跑、球类、游泳、广场舞,运动强度循序渐进。最佳运动时间推荐在饭后1-1.5小时,既可强身健体,又能消耗掉热量。

点穴推腹补瘦

脾经上的太白穴、三阴交、阴陵泉以及足少阳胆经的带脉穴,是常用的瘦身穴,常常按揉它们或用艾条温灸,可以促进下肢气血回流,有益于健化脾气。

推腹能使12条经络畅通,带走身体的“垃圾”。具体做法是:先用食指肚从心窝开始推。有时可能感到心里闷得慌,这时要把这个气推散,推的时候要往下推,推过肚脐眼到小腹部;推完中间,再推两边,推到肝经(胁肋部)时要斜着往中间推。

临睡觉的时候推一次,第二天起床之前再推一次,各推5分钟。

满足哪些标准才算胖

很多人对自己的身材不满意,但胖不胖不只是用“看”来判断的,达到以下4个标准的人才需要减肥。

◎看体质指数

体质指数(BMI)=体重(千克)/身高(米)的平方,按照我国的标准,BMI在18.5-24之间,为正常体重;超过24为超重,超过28为肥胖。

◎看腰围

测量腰围要站立,双脚分开30厘米,测量部位要平脐,用软尺紧贴皮肤,但不能压迫。成年男性腰围应小于85厘米,女性小于80厘米。

◎看腰臀比

笔直站立,轻轻吸气,用卷尺测量肚脐上方腰围与最凸出臀围。世卫组织建议,腰臀比男性大于0.9、女性大于0.85,就要及时管理体重。

◎看皮下脂肪厚度

腹壁皮下脂肪厚度,男性要少于15毫米,女性不应超过20毫米。这通常需要专业的皮脂厚度计来测量。

以下几类人群更容易长胖,需要重点关注自身健康状况:久坐不动的人;压力大的人;吃饭太快的人;长期睡眠不足的人;饮食不规律的人;经常弓腰驼背的人。

做到5件事的人身材更好

肥胖是一种可预防的疾病,一些生活方式的改变有助于体重管理。除了3种“补瘦”的方法外,还可以试试以下几个减控体重的小技巧。

变胖前先下手

从体重进入“超重”范围就必须进行系统干预和管理,不能等达到“肥胖”程度才重视。“提早干预”并不难,首先就是在家里放个体重秤,每天测量,关注体重变化,一旦发现超重就开始干预。

吃东西要留心

少吃些猪牛羊等脂肪含量较高的红肉,部分可用鸡肉、鱼肉等白肉代替。炒菜用油时,要少摄入饱和脂肪,如猪油、黄油、牛油等。可以用大豆油、玉米油、葵花籽油、小麦胚芽油等。用豆类和薯类来替代一部分精白米面,在主食里加点杂豆,能做到减热量而不减饱腹感。同时要注意保证必要的糖类、蛋白质、维生素、矿物质等营养物质的摄入。

每周都要动动

每周坚持运动3次,每次至少30分钟,有助保持合理体重。一般来说,相同的时间,跳绳、游泳消耗热量较多,篮球、足球、羽毛球次之,骑车、跑步、走路更少一点。还可以将运动融入生活中,比如,上下班途中多走几步,周末多做户外运动。体重较重的人运动时,要特别注意保护膝关节。以前很少运动的人可从每天走3000-5000步开始,循序渐进培养运动习惯。

晚上睡个好觉

美国研究发现,每天只睡5小时的女性更爱“长肉”,发胖几率比每天睡7小时者高出1/3。长期熬夜会影响内分泌,久而久之会导致肥胖和糖尿病风险增加。熬夜时还可能因为饥饿而吃“夜宵”,更易引起肥胖。

累了坚持一下

每个人都有惰性,这是减控体重路上的“绊脚石”。建议找伴侣、朋友一起锻炼,相互监督,更有利于坚持。此外,还要保持一颗平常心,精神放松,不要对减重有过大的压力,保持乐观积极的心态,还能防止出现情绪性暴饮暴食。

需要提醒的是,减肥需要循序渐进,世卫组织的建议是:每周减肥0.5-1公斤,一个月减1-3公斤,这种“匀速”减肥的方法,对身体损伤小且不易反弹。

通过运动和饮食控制半年以上,仍然不能有效降低体重的人,建议通过咨询医生,遵医嘱通过药物治疗等手段减肥。

综合生命时报、搜狐健康报道

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像