关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

它悄悄地走了,正如它悄悄地来 网红狐狸珞珞化为珞珈山精灵

发布时间:2022年05月23日07:21 来源: 楚天都市报极目新闻

感谢武汉大学肖老师、曹老师、李医生提供照片、视频

楚天都市报极目新闻记者 吴昌华

它悄悄地来,又悄悄地走了。武大网红狐狸珞珞,从此真正成为珞珈山的精灵。

5月20日晚,#武大小狐狸珞珞走了#登上微博热搜。不过,珞珞的“另一半”和它们的两个小宝宝还生活在珞珈山上。

珞珞悄悄地来

多年来,武汉大学珞珈山“老十八栋”别墅群附近的一块场地,是珞珞玩耍嬉戏的地方。也是人们接近它、投喂它的地方。居住在附近宿舍区的一些居民,因为喜爱,成了狐狸珞珞的观察者。几乎每天下午、傍晚时分,他们都能见到珞珞的身影。

珞珞最早出现在珞珈山,可以追溯到2016年下半年。有人说,当时最早发现狐狸的是宠物狗,宠物狗和狐狸十分亲近,遛狗的主人发现了,消息也传开了;也有人说,派出所民警听说山上有狐狸的消息,专门上山找到了狐狸。见它并不伤人,和居民们相处融洽,便放下心来。

2017年初,随着《三生三世》九尾狐族感情故事的热播,珞珈山上的这只狐狸成了网红,武大师生和网友们一致同意把它叫做“珞珞”。从此,珞珞萌化全网,成了武汉大学的一张名片。2019年,武汉大学一位老师回应招生用珞珞代言时曾说,“珞珈山作为全国最美校园,狐狸都不愿挪窝。”2020年武汉大学入学录取通知书上,出现了狐狸珞珞的身影。

添了两个宝宝

珞珞虽然可爱,一直形单影只,不少网友盼着给它找个伴儿。2018年,珞珈山上来了一只漂亮的白狐,与珞珞为伴,这只白狐顺理成章地被大家叫做珈珈。

不幸的是,2018年9月28日,白狐珈珈不知为何溜出校园,在院墙外的马路上遇到车祸去世了。“红狐珞珞不怎么怕人,没有攻击性,白狐珈珈的性格更加温顺,可以很近距离地给它喂食,它的不幸让大家都感到忧伤。”79岁的肖老师告诉极目新闻记者,2021年11月,珞珈山又来了一只狐狸,大家还是叫它珈珈。“我第一次见到珈珈是在2021年12月7日上午,它和珞珞一起出现在珞珈山的北坡,在树丛中追逐。看到它们欢快的身影,我的心也感到无比的欢快。”

今年4月份,热心的观察者们发现,狐狸珞珞有了两个可爱的宝宝,两个小家伙目测有两三个月大,刚刚断奶。它们一家四口出现在“老十八栋”别墅群附近,这一喜讯在网上热传。

它悄悄地走了

多位观察者告诉极目新闻记者,今年“五一”前后,他们忽然意识到,萌萌的“一家四口”少了珞珞的身影。此前,两只狐狸宝宝总是待在珈珈身边,珞珞游离在附近,像在放哨。他们还观察到珞珞体形和尾巴更大,毛色更鲜亮。珈珈体形十分消瘦,符合哺乳后的特征,两只狐狸宝宝也常有凑近吮奶的动作,因此判断珞珞是爸爸,珈珈是妈妈。几天后,他们意识到“游离放哨”的珞珞真的消失了。

珞珞去哪里了?记者多方了解,尚未找到真正确切的信息源头。观察者们传说,有人看到了珞珞的尸体,已把它葬在珞珈山上,具体死因不明。但可以确认的是,从4月30日起,没有人再见到珞珞。

珞珈山的精灵

悄悄地来又悄悄“走”了的珞珞,不幸出了车祸的白狐珈珈,去年11月份新来的珈珈,它们从何而来,一直有多种猜想,没有定论。有人觉得它们是从动物园跑出来的,有人猜测是被偷猎者带到武汉的,溜走之后来到珞珈山安家。

不过,长期观察珞珈山狐狸的退休教授们对此有相当一致的看法。他们说,珞珞是一只宠物狐狸,是被人带进武大校园的,因为它没有多少野性,性格温和,对人亲近。

3只狐狸接连出现,较为符合这一判断。如果它们从动物园溜出或者从偷猎者手中逃脱,接二连三溜出逃脱的可能性很小。曾经形单影只的珞珞,先后有了两个伴侣,可能同样是宠物狐狸,也是被人带进武汉大学。有人这么做就是为了给珞珞找个伴,终于,在今年年初,珞珞添了两个小宝宝。

悄悄地来又悄悄地走了,珞珞,也许真正成了珞珈山的精灵。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像