关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

门头沟区在封管控区建立临时党支部 筑牢基层抗疫“红色防线”

发布时间:2022年05月23日14:04 来源: ​人民日报客户端北京频道


5月18日上午10点,在门头沟区永定镇西悦嘉园社区32号院北门口,疫情防控第一临时党支部的党员重温了入党誓词。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。本轮疫情发生以来,面对突发情况,门头沟区永定镇多名下沉干部关键时刻挺身而出、冲在一线,发挥党员先锋模范作用,共筑疫情防控“红色堡垒”。

5月16日,因出现确诊病例,按照卫健部门防疫要求,永定镇西悦嘉园28、30、32、34号院和龙湖天街被划定为封控区,西长安19号院、远洋新天地、悦景湾、西山燕庐、金地华辰等社区被划定为管控区。做好这些封控区、管控区的各项管理工作需要大量的人力物力,永定镇党委立即启动应急处置预案,并在封(管)控区成立了三个抗疫临时党支部,由区、镇下沉干部党员、社区、物业党员,同时发动社区党员、志愿者参与防疫工作,确保各项工作有效运转。

永定镇纪委书记刘建利成为第一临时党支部书记,他介绍说:“疫情就是命令,党员干部迅速集结,以抗疫为令,穿上防护服变成穿梭在小区里的‘大白’,团结一心、齐心抗疫,为流调转运、送快递、开药、测核酸等工作紧张忙碌着,为的就是既要守护一方平安,又要保障居民正常生活。”目前,第一临时党支部已集结党员100余名。

党员干部带领群众、志愿者向疫而行。西悦嘉园社区居委会一共有6名工作人员,除了社区书记张秀山和一名工作人员外,其他人都集中隔离了。为了充实力量,镇机关抽调三名机关干部进驻社区居委会,全程参与、落实流调转运、联系送药就医等工作。

“我们这个封控区涉及13个楼门,2910户5750人,人员较多。我们先对特殊人群和他们的需求进行了统计,有一个孕产妇快生了,有一户高龄独居老人,还有基础病的老人……”张秀山迅速做出了一本台帐,把居民的需求梳理清楚,便于精准服务每一户居民。

16日上午,社区刚刚封控时,32号院1号楼的一名3岁的男孩因颈椎骨折需要紧急就医,张秀山得知消息后,立即叫了120急救,并第一时间向党支部和镇防疫专班报备,按照闭环管理的要求,把孩子送到医院救治。

区税务局下沉干部王时说:“一天24小时忙下来还是很辛苦的。但是咱们的居民都非常可爱,每次做核酸的时候都会对我们微笑,对我们表示感谢。有的居民还会在垃圾袋上写‘感谢你们’‘你们辛苦了’,让我们非常感动。”

据了解,封控区内的生活物资大多由居民自行从网上购买,近些天社区的快递、外卖物品数量激增,“大白”们在快递存放点和居民家门前来回奔波忙碌。这几天的温度都在30度左右,穿着密不透风的防护服,在闷热的天气不断重复搬运工作,“大白”们都已汗流浃背,但他们依然微笑面对,用实际行动践行着一名党员的初心使命。

截至目前,全区已经有209名党员到永定镇三个临时党支部报到,服务群众“最后一米”,用暖心服务温暖居民。


【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像