关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 楚天都市报-极目新闻

一出狱便想沿318国道“抢”回重庆,飞车贼作案两起当夜落网

发布时间:2022年05月23日18:19 来源: 极目新闻

极目新闻记者 李博

视频剪辑 李博

通讯员 李剑飞

两惯犯刚出狱便“重操旧业”,欲从宜昌沿318国道一路“抢”回重庆。骑行到湖北恩施后“小试身手”,趁夜色尾随两妇女抢夺金首饰,结果当晚就被抓。

5月23日,恩施市公安局对外通报,在利川市公安局的大力支持下,该局多警种密切配合,6小时内破获发生在恩施市屯堡乡、利川市团堡镇的两起飞车抢夺案,抓获2名犯罪嫌疑人,为辖区和周边城市及时消除治安隐患。

抢下金项链,逃至鄂渝边

“警察同志,我项链被两个骑摩托车的人抢了!”5月19日18时许,恩施市公安局屯堡派出所报警电话响起,电话里一名妇女的声音让民警黄大学神经瞬间绷紧。

作案现场监控画面

近年来,在恩施市公安局持续高压打击下,抢劫、抢夺案件已鲜有发生。他带人驱车赶到案发地点,同步将情况向恩施市公安局“情指勤舆”一体化作战中心通报,请求协助。

民警通过现场侦查得知,案发地位于途径屯堡乡的318国道路边,报案人当时正在国道缓慢行走,一男子悄悄尾随其后,靠近后猛地扯下其所穿戴的黄金项链,接着跳上同伙驾驶的摩托车逃离现场。作案后,两嫌疑人沿318国道朝利川方向逃窜。

得知情况后,恩施市公安局“情指勤舆”一体化作战中心第一时间介入,追查嫌疑人逃窜轨迹,刑侦大队派出四名民警,和派出所办案民警一道,从鸭松溪到朝东岩再到利川市团堡镇,一路追踪到与重庆市相邻的利川市。

就在此时,利川市团堡镇派出所也接到报警,两名嫌疑人逃逸到该镇境内时,又抢夺了路边一名妇人戴的黄金耳环。经侦查,嫌疑人已从团堡镇逃至南坪镇。

抢劫只为“凑本钱”?

在南坪镇,办案民警很快发现停靠在该镇某宾馆大厅内的嫌疑摩托车,通过向宾馆老板了解,嫌疑人正在楼上房间。

此时,时钟指向凌晨1时。抓捕民警顺着楼梯悄无声息靠近嫌疑人住的房间,猛地破门将两名已准备睡觉的嫌疑人成功抓获。

嫌疑人落网

经突审,嫌疑人翁某(籍贯福建)、周某(籍贯重庆)均有多次犯罪前科,同为狱友的二人于今年5月初因抢夺罪刚从江西省某监狱刑满释放。

为筹集做生意的本钱,二人“重操旧业”,从江西省乘火车进入湖北省境内后,在宜昌购买一辆二手摩托车,欲从318国道一路“抢”回重庆,让他们万万没有想到的是,刚犯案就被恩施公安锁定,6小时内即落入法网。

目前,犯罪嫌疑人翁某、周某已被恩施市公安局依法刑事拘留,案件正进一步侦办中。恩施公安提示:公共场合忌露财,飞车抢夺的目标,多是外露的财物。因此,尽量不要把自己戴的项链等首饰露在外面,尽量不把手机挂在胸前,手提包内尽量不放大量的现金、贵重物品。

(本文图片均由通讯员提供)

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像