关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

湖北省农科院科普短视频教你“专业养生”:服用维生素C莫随意,新鲜果蔬营养更佳

发布时间:2022年05月23日22:29 来源: 湖北日报

牙龈出血,立马吃点维生素C片;流感季节,多吃几粒维生素C来预防一下……当下,维生素C作为一种营养补充剂,俨然成为市民家庭小药箱里的常备药物。维生素C真有这么神奇的功效吗?近日,湖北省农科院农业质量标准与检测技术研究所农产品质量安全团队制作一段科普短视频,列举了关于维生素C的常见认识误区,教市民“避坑”。

“维C的发现起源于13世纪航海业的发展,与坏血病的预防和治疗发展历史密切相关……”视频中,农科院农业质量标准与检测技术研究所博士刘丽介绍,13世纪至20世纪初,人们发现远洋航行的航海员经常牙龈出血,遭受坏血病的折磨。而如果饮食中增加水果和蔬菜这种病就会慢慢好转,但当时并不知道真正起作用的是什么物质。随着科学进步,最终证实维生素C是我们身体不可或缺的营养物质,对身体有诸多好处,比如提高机体免疫力;抗氧化防衰老、促进铁吸收;促进胶原蛋白正常合成、降低胆固醇。

“高剂量维C能激活免疫系统,但一些商家鼓吹补充维C可治病属于夸大其词。”刘丽表示,感冒治疗需要对症治疗,维C只能作为补充性的干预手段。其是否对抗癌症和病毒有帮助存在争议。长期内服维C理论上有美白效果,也不建议尝试。研究已证实:过量的维生素C会对血液系统、消化系统、免疫系统等造成影响,还可能导致溶血,重者可以致命。《中国居民膳食指南》推荐人体每天维C的摄入量是100毫克,最大的人体耐受量是1000毫克。

那么,我们该如何科学补充维生素C?“并不是越贵的产品就越好。”刘丽介绍,市面上的维生素补充剂产品,价格高低与每片药物中维C的含量、有无其他营养元素添加等多个方面有关,认准“国药准字”即可。事实上,新鲜果蔬富含丰富的天然维生素C,经常食用可以满足日常需求。比如,冬枣、猕猴桃、木瓜、橙子、草莓、柚子、柿子、柑橘、圣女果、桑葚的维生素C含量相对突出;常见蔬菜中,辣椒(红辣椒/青辣椒)、苦瓜、菜薹(油菜薹/红菜薹)、芥蓝、西兰花、莲藕、大蒜、小白菜、菠菜、甘蓝的维生素C含量相对突出。她特别提醒:越酸的水果维C含量不一定越高。水果的酸味是由有机酸和糖的含量和比例决定的,有机酸比例高的水果越“酸”。

据了解,湖北省农科院质标所农产品质量安全团队长期承担国家和湖北省农产品质量安全例行监测、专项监测、监督抽检任务,开展“两品一标”产品检测认证、农产品质量安全风险隐患排查、风险预警交流和管控技术研发,为我省农产品绿色生产、检验检测、标准研制、质量监管、科普宣传等提供技术支撑。团队负责人表示,未来,将围绕农产品营养价值等方面的科学知识与生活常识解读,制作更多科普短视频,传播健康营养常识,引导市民科学消费。(湖北日报全媒记者 汪彤 通讯员 严伟)

【纠错】编辑:杨威
娃娃军团 夏练三伏
2022-08-15 07:18:27
武汉云景山医院竣工
2022-08-15 07:13:01
助企投产 订单不断
2022-08-15 07:14:52
汛期反枯,大江喊渴!
2022-08-14 18:51:44

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像