关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

今年我国应届大学毕业生首次突破千万大关 2022高校毕业生就业“冲刺”微观察

发布时间:2022年05月24日07:41 来源: 武汉晚报

5月17日,在浙江工业大学莫干山校区内,毕业生在小型线下专场招聘会上与企业招聘人员交流。(新华社记者徐昱 摄)

统计数据显示,2022年我国应届大学毕业生首次突破千万大关,达到了1076万人,同比增加167万,规模和增量均创历史新高。

2022年5月,教育部开启2022届高校毕业生就业“百日冲刺”活动。在过去1个多月里,记者跟随数位不同城市、不同学历背景的应届大学毕业生,一同经历了这场求职“冲刺”战,记录下了他们在疫情中“启航”,以平常心“入海”的心路历程。

千万关头迎“难”上

“当前,国内疫情多点散发,受国际疫情影响,返回国内就业的海外留学生也不断增加,高校毕业生就业形势整体来看严峻复杂……”对于类似的新闻推送,中国人民大学2022届硕士毕业生徐一曼和身边的人好像已经有了“群体免疫”。

“有心理准备,今年会格外难。”

徐一曼选择毕业后在家乡广东就业,从2021年11月至2022年1月,她已经先后参加了国家公务员考试、深圳市公务员考试和广东省选调生考试,均未能入选。最近一次和记者交流时,徐一曼刚刚通过几轮筛选拿到了深圳一所高中教师岗位的录用通知,能从一个区报名的几千人中“突围”,她感到庆幸。

“我的想法没变过,真的就只是想考个编。”徐一曼说,这是对当下形势的理性判断,一是希望离家近一些,二是觉得更加稳定。

徐一曼的想法,在这届大学毕业生中有一定的代表性。

2022年4月底,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心、上海信息安全与社会管理创新实验室、哔哩哔哩公共政策研究院联合发布《中国青年网民社会心态调查报告(2009-2021)》。报告认为,目前青年网民对体制外工作更倾向正面态度,但在就业选择中,倾向体制内工作的比例更高;00后较90后更倾向体制内工作;北、上、广、深等一线城市对青年网民的吸引力仍然处于上升阶段。

“疫情让一些单位不得不暂缓招聘计划。推迟的考试往往没有确定日期,一些考试从去年12月延迟到了今年3、4月,遇到新一轮疫情可能会再度延迟。”徐一曼说,应届毕业生等不起,一线城市总是有更多机会。考编,或许是当下尽快“上岸”相对保险且体面的方式。

经历了多次应聘考试推迟,浙江农林大学2022届本科生李弘音决定另寻他路。“到了求职阶段,一直保持高强度备考状态真的很难。”

2022年春节前夕,李弘音开始在一家生产液晶面板的企业实习,大部分实习内容都是“线上”完成的——每天上班时间一到,打开电脑打卡,然后开始工作。线上互选节省了时间精力,但也导致了双方无法真正深入了解以达适配,“毕竟工作环境也是影响就职体验感的因素之一,疫情之下,只能适应。”

5月初,李弘音顺利获得上述企业的录用,但她内心却依然忐忑。在目睹很多企业因为疫情停工停产甚至被迫减员的情况后,李弘音坦言,毕业后在哪里工作依然存有变数。

为了尽可能减少这种变数,在国家多次研究部署基础上,多部门纷纷出台政策,通过保市场主体保就业,促创新创业带就业,抓重点群体稳就业。各高校也在千方百计拓展毕业生的就业岗位总量,学校书记、校长带头走访重点合作企业,为毕业生挖掘更多岗位资源。同时,全面开展“一人一档”“一生一策”等精准帮扶工作。“学生们知道,尽管最终还是要靠自己,但他们并不是孤立无援。”浙江工业大学学工部副部长施祺方说。

跳出“幸存者偏差”

与“过来人”交流,听“上岸者”宣讲,这届毕业生似乎没那么容易被“说服”。

“几乎身边每个人都准备过选调生考试,有的寝室全员备考,大家对相关宣讲会的热情度格外高,只不过考上的人宣讲可能制造‘幸存者偏差’,其实‘上岸’比例并不高。”浙江大学土木工程专业的史以晴说。

她告诉记者,自己会同“幸存者偏差”和平共处,择业时,她偏向更加听从自己的兴趣,通过有限的信息和自己的感受去做决定,愿意多去尝试。“我更希望有一套自己‘主观’的标准,而不是社会上‘客观’的标准。”

至于出国留学,无论是从海外疫情还是当前的国际局势来看,都已经不是本届毕业生的上上选了。

“疫情之前,一个本科年级150个人几乎有一半都想出国深造,而现在只有10人左右做这方面准备。”史以晴感觉到曾经出路多元的同学们现在都来“同一条小路上赛跑”,“大家选择变少了,那路肯定是会更难走的”。

考研,暂缓出击?可能是另一种“幸存者偏差”。

2021年12月教育部公布的数据显示,2022年全国硕士研究生招生考试全国报考人数为457万,而这一数字在2017年才刚刚突破200万关口。

尽管身边有不少长辈、前辈建议自己考研,但杭州电子科技大学应届毕业生岳翔还是做出了自己的判断:备战研究生考试的紧张程度毫不逊色于求职。

5月13日,记者打开多名毕业生提到的“应届生求职网”论坛,自动跳出的讨论话题是一名大四学生的经历:“春节前拿到一个offer,但是我惦记着考研,妈妈说不考研就和我断绝关系,于是我拒了offer。但没想到赶上了考研人数最多的一年,分数也水涨船高,最后以5分之差落选……”

岳翔说,如果陷入了“幸存者偏差”,那么很多考研人最终都会沦为“陪考人”。“其实秋招时各大公司岗位剩余还是充分的,竞争对手少一些。但到了春招,之前考研失利的同学都涌去找工作,导致人多名额少。”

大多数学生们都有着清醒的认知,今年的就业难是多种因素叠加造成的。毕业生总量增加、经济增速趋缓、疫情多点散发、国际局势变化等,市场性岗位萎缩,政策性岗位总量有限……即便是前几年就业形势颇为利好的互联网企业,今年也是较难的一年。

但仍有不少毕业生选择再“挣扎”一下,忠实于自己的梦想。

“求职过程中有很多矛盾需要解决,但一直没有放下自主创业的想法。”浙江工业大学生物工程专业研三学生涂帅,曾拿过中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。在个人简历中,他坚持保留了“探索未知、敢闯会创”这样的表述。“99%的大学生创业者都失败了,但很多人并不知道还有下半句,那就是这些人后来在其他领域都成功了。”

“在疫情之下成长起来的这届孩子,更想得开,也更愿意相信自己。经过学长学姐、亲友和社会新闻的信息反馈,会更追求稳定,但就业的主动性也更强了。不太会纠结于专业的匹配度,更倾向个人能力的充分发挥和价值实现。”浙江工商大学艺术设计学院研究生毕业班辅导员张捷说。

作为毕业班的辅导员,张捷会周期性地去了解学生们的诉求,研判他们对自身和形势的判断是否客观,激励他们从“跳一步就可以够得着的目标”开始努力,帮助他们平复激烈竞争带来的情绪起伏。

“今年就业工作的重点之一,就是缓解学生心态上的困难。”清华大学学生职业发展指导中心主任张超说,当前形势下,学校一方面要提供更多就业资源,另一方面要关注就业心理焦虑,同时,通过就业中心网站、微信公号以及各学院就业助理传递信息,加大咨询服务的投放力度。

据悉,2022年5月,教育部正式开启了2022届高校毕业生就业“百日冲刺”活动,通过开展万企进校、精准帮扶等一系列专项行动为毕业生“支招”。依托国家24365就业服务平台,推出线上专场招聘活动30余场、提供岗位超过80万个。各地各校也打出了线上线下招聘“组合拳”,汇集地方资源,举办区域性、行业性、联盟性线上线下专场招聘会,预计超1.5万场。

张超说,在特别难的关头,部分本科生可能出现“慢就业”现象。但总体而言,毕业生争取就业的态度还是积极的。

以平常心“入海”

本轮疫情以来,上海交通大学2022届硕士生韩翰一直在学校。虽然办理离校手续一再推迟,但庆幸的是,他在这波疫情来袭之前已经找到了工作。“疫情会对求职经历有影响,但也不绝对,个人可以在就业过程中发挥主观能动性。”

工科出身的韩翰研究生读的是航空航天专业,“航空领域是我国亟待大力发展的国防科技,急需人才的加入,这一点不会受疫情影响而改变,所以我坚定地选择了本行工作。”

经受了一场疫情洗礼,韩翰感觉自己又褪去了一层浮躁——不断抗压、调整心态、平衡好工作和生活。他说,就业并不仅仅是找到一份工作,更是面对未来的一种底气。

不可否认,2020年以来,新冠肺炎疫情让应届大学毕业生的求职之路变得坎坷,但也正是因为道路坎坷而走得愈发深刻,启发了青年对自我价值与发展、个人与社会关系的思考。

浙江大学2022届本科生杨哲伦,计划今年完成在香港攻读金融专业研究生后(一年制)回大陆就业。疫情期间,杨哲伦做过送餐志愿者,去年7月河南暴雨期间,他还在郑州参与过社区物资配送服务。

在志愿一线,他意识到了平常心的可贵。

“那种情况下,有钱的出钱,有物资的出物资,都是尽力而为。”杨哲伦希望自己以后能到具有服务性质的金融机构工作。

北京理工大学电子与通信工程专业2022届硕士毕业生张仕启毕业后将到互联网公司做后端程序员。相比大部分应届毕业生,他的求职路开始得要早很多:2019年入学,2020年底开始学习计算机相关知识和程序员必备的编程技能,2021年初开始实习,当年暑期前完成实习并获得了留用。

千万人“入海”,“上岸”何其难。

在张仕启看来,毕业生求职现状是对当前经济形势的反馈。作为个体,唯有在不确定性中抓住可以确定的因素,用充分准备来对抗焦虑。

“总体来说,‘奋斗’仍是主旋律,大家还是普遍相信‘努力有用’。”浙江农林大学2022届本科生任立说,物质不是终极目标,相比买房、买车,她更希望自己有稳定的生活水平和发展个人爱好的空间,如果允许,业余时间可能会做个“斜杠青年”,生活过得有趣一些。

2020年,当年的大学应届毕业生伴着一首《入海》启航,两年后,2022届毕业生依然相信,“时间会回答成长,成长会回答梦想。”(文中部分学生姓名为化名)

据新华每日电讯报道

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像