关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

深入生活扎根人民 书写生生不息的人民史诗

发布时间:2022年05月24日11:51 来源: 央视新闻客户端

80年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》,提出文艺为人民大众服务、为工农兵服务,为党的文艺工作明确了方向。8年前,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会,指出:文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向。以总书记系列重要论述为指引,广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活扎根人民,勇攀新时代文艺高峰。

以天为幕布,以地为舞台,在内蒙古松山区临潢家园,乌兰牧骑小分队为社区居民们带来了最新创作的文艺节目。

作为社会主义文艺的一面旗帜,60多年来,乌兰牧骑累计创作演出1.3万多个节目,行程130多万公里,为农牧民和各族群众演出服务36万多场次,传递党的声音和关怀,曾多次受到毛泽东同志接见。2017年,习近平总书记给苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们扎根生活沃土,永远做草原上的红色文艺轻骑兵;2019年,习近平总书记在内蒙古赤峰市考察时,称赞乌兰牧骑接地气,老百姓喜闻乐见。牢记总书记嘱托,如今,内蒙古全区75支乌兰牧骑、3500多名队员活跃在广阔草原,每年新创作作品达300余部,涌现出一批接地气、传得开、留得下的优秀作品。

内蒙古赤峰市乌兰牧骑队员 乌云曹布道:总书记亲自来看我们演出,总书记说人民至上,人民需要艺术,艺术需要人民。我们乌兰牧骑队员要牢记总书记嘱托,深入到农村牧区为广大农牧民奉献精神食粮。

坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗。党的十八大以来,习近平总书记高度重视、关心文艺事业繁荣发展,发表系列重要论述,希望广大文艺工作者“心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象”,为新时代文艺工作指明前进方向。

中国美术馆馆长 吴为山:一定牢记总书记指示,坚持守正创新、精益求精,把美的价值注入美的艺术之中,努力创作无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。

中国国家话剧院院长 田沁鑫:坚持艺术为民的崇高使命,不断为中国特色、中国风格、中国气派的时代文艺,书写新的华章。习近平总书记关于文艺工作的系列重要论述,为中国文艺创作提供了根本遵循。

用情用力讲好中国故事。广大文艺工作者“深入生活、扎根人民”,将目光投向祖国的山川大地,在火热的生活中汲取营养、积累经验,以充沛的感情、细腻的笔触、优美的旋律、动人的形象,展现时代变迁、反映多彩生活。

国家博物馆副馆长 刘万鸣:我们一定牢记总书记嘱托,立足中国大地,用情用力用心讲好中国故事,充分展现可信、可爱、可敬的中国形象。

广东出版集团党委书记 董事长 谭君铁:努力生产更多讴歌时代、讴歌人民的好作品,为这个时代鼓与呼,为文艺大发展大繁荣作出我们应有的贡献。

衡量一个时代的文艺成就最终要看作品,衡量文学家、艺术家的人生价值也要看作品。广大文艺工作者坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界。以大型情景史诗《伟大征程》、大型音乐舞蹈史诗《奋斗吧 中华儿女》等为代表的一大批舞台艺术精品,聚焦新时代中国的伟大变革,谱写盛世华章;电影“我和我的”系列国庆三部曲、《长津湖》《悬崖之上》等,弘扬主旋律、凝聚家国情;创造性转化、创新性发展,大型文化节目《故事里的中国》《中国考古大会》,激活中华文化生命力;电视专题片《必由之路》《我们走在大路上》《敢教日月换新天》《摆脱贫困》,融思想性与艺术性为一体,铺陈出中华民族砥砺奋进的壮丽史诗;电视剧《大决战》《跨过鸭绿江》《人世间》等一大批影视优秀作品,让中国故事、中国形象鲜活起来,标注着新时代的精神高度。

文化和旅游部艺术司司长 明文军:党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广大文艺工作者进一步坚定文化自信,坚守中华文化立场,为人民创作、为时代放歌,努力攀登新时代文艺高峰,为复兴伟业凝聚起了强大的精神力量。

(总台央视记者 曹岩)

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像