关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

重庆首次开展嘉陵江监测调查 为长江水生生物保护提供依据

发布时间:2022年05月24日13:54 来源: 科技日报

科技日报讯 (记者雍黎)5月16日,由重庆市北碚区农业农村委、西南大学及退捕渔民组成的监测队伍,在嘉陵江北碚白庙子段开展了水生生物监测。这是重庆市首次在嘉陵江开展水生生物监测调查,将为逐步实现长江流域水生生物的全面保护和生态环境的系统修复提供科学依据。据介绍,2021年,长江流域重点水域已正式进入“十年禁渔期”,为认真落实重庆市长江流域水生生物资源监测工作,今年,长江流域水生生物资源监测重庆站制定了《重庆市长江流域水生生物资源监测实施方案》,并正式启动长江流域水生生物资源及重要生境监测工作。重庆市多家科研机构将陆续在长江、嘉陵江、乌江等地开展监测调查工作,拟查清长江流域水生生物多样性情况和资源环境现状并掌握其变化趋势,切实做好长江禁渔效果评估及水生生物完整性指数评价工作。

“我们捕获的大多数渔获物在现场处理完就放回江中,但少部分的鱼类我们会留存标本,带回实验室进行年龄、食性、发育程度的鉴定以及生长状况的分析。”西南大学水产学院姚维志教授介绍,从目前的监测情况来看,长江禁渔的成效非常显著,渔获物数量和物种出现数量都明显增长,特别是一些珍稀特有物种出现频率增高,在两天的监测中就两次发现了国家二级保护动物岩原鲤,并且都是可以繁殖后代的性成熟个体,这显示了长江水生生物资源恢复效果非常明显。

“今年是我们首次在嘉陵江流域开展水生生物监测调查,本次为繁殖期监测,9月还将开展生长期监测。”北碚区农业综合行政执法支队一大队负责人邓星表示,下一步,相关人员将根据监测结果,科学评估嘉陵江水域资源变动情况,为长江生态环境整体保护和系统修复提供科学依据,为长江流域重点水域“十年禁渔”提供坚实的数据支撑。

【纠错】编辑:郭蔓

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像