关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

鄂东重大疫情救治基地通过“双验收”

发布时间:2022年05月25日08:02 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 柯利华 通讯员 何幸运

黄冈市区白潭湖畔,大别山区域医疗中心南侧,两栋大楼拔地而起,这里是刚建成的鄂东重大疫情救治基地一期项目。作为我省布局的5个重大疫情救治基地之一,它平时收治普通患者,一旦发生重大疫情,可快速变身为负压隔离病房。

建设方黄冈市中心医院党委书记熊双林说,今年4月,该项目通过工程竣工和省疾控中心净化洁净环境双重验收,即将交付使用。

从0到500的突破

新冠肺炎疫情发生之前,黄冈市没有一间负压病房,唯一一家传染病医院,只有50张床位。

公共卫生体系补短板刻不容缓。2020年,我省规划建设5处重大疫情救治基地,鄂中两个基地落户武汉,鄂西北基地落户襄阳,鄂西南基地落户宜昌,鄂东基地落户黄冈。

2020年3月,项目立项;7月,项目招标;8月,开工建设……2022年4月,通过“双验收”。熊双林说,鄂东重大疫情救治基地总投资11.6亿元,占地150亩,项目包括门诊、住院部和手术室,规划床位1100张,由黄冈市中心医院统筹建设、管理和运营。

黄冈市中心医院院长曾勇说,筹措资金难、施工难度高、工期要求紧、可资借鉴的经验少,都没能阻碍这个省级重大项目前行的步履。

交付使用后,基地平时是一个功能完整的现代化三甲综合性院区,一旦战时无需大规模改造,只把通道稍作调整,开启新风和排风系统,就能迅速转换成传染病医院,设有负压床位近500张。

空气流动也有要求

湖北日报全媒记者看到,基地将病房设计在走廊中间,走廊两侧分别是医护通道和病患通道,污染区、清洁区和半污染区分开,每间病房都有独立的新风和排风系统,还有一扇形状像盒子的窗户,两侧都可以打开。

“这是传递窗,病人的物品从这里传递,可以进行紫外线消毒杀菌。”市中心医院感染管理科科长张慧介绍,负压隔离病房是整个工程中设计及施工要求最高的环节之一,须满足多项验收标准才能交付,包括采用无接触式的气密门,带紫外光杀毒的传递窗等。

市中心医院项目办负责人夏明补充说:“病房转换成负压运行后,空气流动也有要求,像水一样由高往低,不形成紊流、不会倒流,因为空气无序流动是传染病医院的一个大忌。经过末端消杀装置过滤后排放,不会污染外界环境。”

普通负压病房之外,基地有26张可以正负压切换的ICU病床、9间负压单间隔离ICU病房、3间负压手术室,还配有64排CT、DR数字成像系统、电子胸腔镜、中央监护系统、ECMO(体外膜肺氧合机)等高端设备。市中心医院副院长毛伟明说,手术、孕产、透析、小儿等特殊人群,都可以在基地闭环救治,避免转诊导致基地外交叉感染。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像