关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 国内

新华社北京分社关于参评第三十二届中国新闻奖的公示

发布时间:2022年05月25日18:33 来源: 新华网

根据中国记协《中国新闻奖评选办法》,各参评单位领导班子应加强审核,拟推荐作品须在单位网站或上级单位网站公示。现将拟推荐篇目《理想的力量——写在李大钊牺牲94周年之际》全文链接以及采用效果进行公示。

公示时间:2022年5月25日——2022年5月31日

公示期间,如对稿件内容有异议,可向新华社北京分社举报,申请复核

联系地址:北京市西城区诚实胡同1号,新华社北京分社

稿件全文链接如下:

http://www.xinhuanet.com/2021-04/27/c_1127383125.htm

采编作品过程简介:

这是建党百年报道中的一篇巧思之作、精心之作、以小见大之作。文章以“理想的力量”为主线,通过追忆、缅怀中国共产党主要创始人李大钊,折射“百年大党何以风华正茂”,解码中国共产党百年奋斗的成功密码。

1、抓住契机,带着问题追寻先烈足迹。新华社北京分社抓住李大钊烈士牺牲94周年的契机,紧扣“‘为之奋斗的理想’是什么?”“是什么力量,让年仅38岁的李大钊视死如归”“理想的力量究竟有多大”等问题重温这名马克思主义播火者的初心,在历史和现实的关照中得到的启示更有说服力。

2、多方采访,细致采写,全方位展现“不为人知”的李大钊。记者前期走访北大校园、李大钊故居、国家博物馆、李大钊烈士陵园等地,寻找李大钊烈士的红色足迹,同时采访党史专家、北大校史专家、电视剧《觉醒年代》主创团队,多方位、多角度展现这位革命先烈的英勇事迹,诠释以李大钊为代表的中国共产党人的初心使命,赓续红色精神,启迪今人,凝聚再出发力量。

3、新媒体方式呈现,社会反响较好,时度效具佳。传统通稿加上图文混排的新媒体版本、《理想的力量》视频相辅相成,获得良好传播效果。

社会效果

稿件被求是网、中国网、人民网、民主与法制网等264家媒体采用,新华社客户端总阅读量超过326万。

中宣部新闻阅评专门刊文予以肯定。

李大钊孙子李建生老人特地表达感谢。

读者纷纷留言,如“理想信念便是无穷的力量”“我深深体会到理想的力量,原来这么的强大”。

新华社北京分社

2022年5月25日

【纠错】编辑:张依

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像