关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

全力稳住经济大盘 持续提振发展信心

发布时间:2022年05月26日08:58 来源: 中国经济网

核心观点:中国经济网专栏作者杨飞认为,坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,最大程度利用我国经济发展的比较优势和有利条件,坚定信心、积极作为,进一步加大宏观政策调节力度,我们就一定能够推动国民经济加快恢复,持续提振发展信心。

近日召开的国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施,包括财政、金融、稳产业链供应链、促消费和有效投资、保能源安全、保障基本民生等6方面33项措施。

当前,我国经济下行压力持续加大,发展面临的风险和不确定性明显增强。对此,我们既要看到困难挑战,又要看到机遇机会,更要从长期大势上来把握,兼顾当前和未来,全面提升经济发展内生动力。

发展是硬道理,是解决我国一切问题的基础和关键。对于经济形势,我们要全面、辩证地看待。综合各项经济指标,同比看程度、环比看趋势能够发现,中国经济的基本面没有改变。但也要注意到,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性明显上升。因此,务必要按照总体思路和政策取向采取一揽子针对性强、有力有效的区间调控举措,稳住经济基本盘。

稳中求进是我国长期坚持的工作总基调。围绕稳增长、促发展,此前召开的国务院常务会议已经部署多项举措。今年以来,为对冲疫情影响,各有关部门也在加快落实各项措施,如实施好退税减税降费政策、用好各类货币政策工具等,并取得了较好的调控效果。财政部数据显示,自今年4月1日实施大规模留抵退税政策以来,截至5月10日,已有9138亿元留抵退税款退至149.5万户纳税人账户。

企业是经济运行的细胞,企业稳则经济稳。在经济下行压力增大的背景下,保市场主体显得尤其重要。此次国务院常务会议就着眼于稳定供给、扩大需求、稳定预期,既强调在宏观层面推动经济恢复发展,也注重在微观层面保市场主体、保就业、保特定困难群体。例如,将中小微企业、个体工商户和5个特困行业缓缴养老等三项社保费政策延至年底,并扩围至其他特困行业,预计今年缓缴3200亿元;将失业保险留工培训补助扩大至所有困难参保企业,等等。这些政策,力度大且针对性强,将为市场主体轻装上阵提供坚强有力的支撑。

发挥制度优势,全力稳住经济大盘。统筹疫情防控和经济社会发展的实践证明,我国社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。因此,继续发挥制度优势,加快统筹疫情防控和复工复产,在提振国内有效需求的基础上,有助于稳住经济大盘,推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。

总体而言,尽管新的下行压力仍然存在,但中国经济稳定发展、长期向好的基本面没有改变,结构调整、转型升级和高质量发展的大趋势也不会改变。坚决落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的工作要求,最大程度利用我国经济发展的比较优势和有利条件,坚定信心、积极作为,进一步加大宏观政策调节力度,我们就一定能够推动国民经济加快恢复,持续提振发展信心。(中国经济网专栏作者 杨飞)

经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。

相关文章:落实落细稳经济一揽子举措

汇聚政策合力 稳住经济大盘

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像