关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

实现三个世界首创 温州瓯江北口大桥“湖北建”

发布时间:2022年05月27日14:34 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者戴辉、通讯员杜才良、曹雪)5月27日,世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥——温州瓯江北口大桥建成通车,标志着我国沿海交通大动脉宁波至东莞国家高速公路的最后节点贯通。该桥由湖北建桥顶尖团队参与会战:中铁大桥院设计、监理及健康监测,中交二航局、中铁大桥局等单位施工。

北口大桥造型奇特,是我国近年建桥界少有的超级工程,其中跨越瓯江的主桥长2090米,采用“两桥合建”设计,上层为甬莞高速,双向六车道高速公路标准,设计时速100公里,下层为国道G228南金公路,每天可供10.7万辆车通行。

中铁大桥院副总工程师万田保介绍,该桥拥有“世界首座三塔四跨双层钢桁梁悬索桥”“世界首次在多塔连跨采用大刚度混凝土中塔”“世界首例强潮河口深厚软土超大沉井”三个世界级首创,是目前我国乃至世界技术难度最大、建造工艺最为复杂的桥梁之一。根据设计,大桥至少可抵御17级台风。

世界级大桥倒逼系列造桥“神器”进场。大桥南锚碇沉井平面面积相当于10个标准篮球场,总重达50万吨,下沉到地下61.5米深处。沉井下沉遇到深厚淤泥、黏土层等复杂地质,对姿态控制和下沉带来重重挑战。中交二航局项目技术团队实施“十字拉槽+全断面小锅底开挖”工法,自主研发“水下快速取土装置”,将大型钻机改造转用水下取土,同时全程采用BIM技术动态监控,攻克深厚淤泥层沉井施工世界性难题。

北口大桥距入海口仅2公里,建造面临入海口强潮海区的“极限挑战”。大桥共有两根主缆,每根主缆由169根索股组成,长2300米,单根索股由127丝直径5.4毫米镀锌高强钢丝组成,钢丝抗拉极限强度为1860兆帕。为克服三塔悬索桥的中塔主缆抗滑移难题,项目团队设计制造了世界首个深槽索鞍,并探索智能工装技术,研发出国内首台智能化深槽入鞍机器人。

世界级大桥密集在东南沿海地区开建,折射出我国“十四五”桥梁建设新特点。据悉,近年湖北建桥军团转战江苏等长江下游地区,以及浙江、广东等沿海地区,不断挑战“深水”“大跨”“高速”等世界建桥难题。统计显示,世界排名前十的跨海大桥七成由湖北建桥军团参建,标志着我省建桥技术、装备以及工艺上发生质的提升,建桥实力攀上新台阶。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像