关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

瑞典、芬兰与土耳其谈加入北约 分歧一时难解

发布时间:2022年05月28日16:11 来源: 央视新闻客户端

消息人士27日说,瑞典、芬兰代表团与土耳其官员的磋商没有取得进展,也不清楚何时再谈判。这两个北欧国家近期申请加入北大西洋公约组织,遭到北约成员国土耳其反对。

下轮磋商还未安排

瑞典、芬兰18日申请加入北约。依据规程,北约吸纳新成员须得到30个成员国“一致同意”。土耳其反对两国加入的理由包括两国公开支持库尔德工人党等。

为寻求土方改变立场,瑞典、芬兰派出代表团,25日在土耳其首都安卡拉与土方官员举行首轮磋商,时长约5个小时。

土耳其总统发言人易卜拉欣·卡林在随后举行的记者会上说,土方对芬兰和瑞典提出五项要求,包括终止对恐怖主义的政治支持、切断恐怖主义融资来源、停止向库尔德武装提供武器、取消对土耳其出口国防设备的限制以及合作打击恐怖主义。

土耳其外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢27日强调,土方正在等待瑞典、芬兰就土方关切作出回应。他说,“那种‘我们迟早会说服土耳其,(毕竟)我们是朋友和盟友’的态度是不正确的”,土方期待两国拿出切实行动。

一名土耳其高级官员告诉路透社,瑞典、芬兰与土方的磋商“过程不易”,两国必须采取“有难度的”措施赢得土方支持。“进一步的磋商将持续,但可能不会在短期内举行。”

另一名知情人士告诉路透社,磋商没有取得明显进展,没有敲定下次会晤时间,土耳其有可能在下月举行的北约峰会上继续反对两国加入北约。

北约峰会定于6月29日至30日在西班牙首都马德里举行。

美国国务卿安东尼·布林肯27日说,美国全力支持芬兰、瑞典加入北约,“我对两国很快将成为北约成员国继续保持信心”。

当天到访美国的芬兰外交部长佩卡·哈维斯托说:“我方愿意继续磋商,认为土方提出的问题可以解决,希望北约峰会前取得一些成果。”

库尔德人问题成焦点

卡林25日说,过去10年间,土耳其多次向瑞典、芬兰提出引渡恐怖主义嫌疑人的要求,一直没有得到积极回应。

据土耳其媒体报道,土方25日提出的引渡名单上,包括与库尔德工人党、叙利亚库尔德武装“人民保护部队”、土耳其宗教人士费特胡拉·居伦有关联人员。

瑞典议会外事委员会主席本月曾表示,让瑞典驱逐不在欧盟恐怖分子名单上的人是“完全不可想象的”。

土耳其政府指认居伦及其支持者2016年7月在土耳其发起未遂政变。居伦自1999年至今旅居美国,否认策划政变。美国同样拒绝引渡居伦。土耳其政府视“人民保护部队”为库尔德工人党在叙利亚的分支,并将其列为恐怖组织,近年多次发起越境军事行动,打击这支武装。

库尔德工人党成立于1979年,寻求通过武力在土耳其与伊拉克、伊朗和叙利亚交界处的库尔德人聚居区建立独立国家,被土耳其、美国和欧盟列为恐怖组织。

斯德哥尔摩大学土耳其研究学院主任保罗·莱温说,20世纪80年代,瑞典是第一批将库尔德工人党列为恐怖组织的国家之一。尽管如此,“在瑞典政界和民间,存在广泛的对‘库尔德事业’的支持”。

据法新社报道,自20世纪70年代以来,陆续有大约10万名来自土耳其、伊朗和伊拉克的库尔德人移居瑞典。

瑞典将于9月举行议会选举。分析人士说,瑞典政府是否就库尔德人议题向土耳其妥协,将影响执政党在选举中的表现。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像