关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

深江铁路珠江口隧道开始全速盾构掘进

发布时间:2022年05月28日16:11 来源: 央视新闻客户端

5月28日,新建深圳至江门铁路(深江铁路)珠江口隧道“深江1号”盾构机由试掘进转入全速掘进模式,珠江口隧道是目前中国最大埋深、最大水压的水下隧道,其盾构段最大水压力也是世界之最。

珠江口隧道全长13.69公里,为单洞双线高速铁路隧道,隧道最大埋深106米,海水水压10.6巴,中铁十四局施工的第一标段,由东莞虎门向广州南沙方向掘进,要穿越5种复合地质、13种地层、17条断裂带,全断面硬岩长2.75公里,是目前国内在建水下隧道施工难度最大的隧道之一。

深江铁路为我国“八纵八横”高铁网沿海通道的重要组成部分,正线全长116公里,设计时速250公里,途经深圳、广州、东莞、中山、江门等5个地市,为粤港澳大湾区和中国广东自贸区建设的重大交通基础设施。建成通车后,深圳前海自贸区与广州南沙港自贸区将实现半小时高铁互联互通。

(总台记者 魏星 王司琦)

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像