关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

武船造!我国首批智能液化天然气动力守护船成功交付

发布时间:2022年05月28日16:42 来源: 大武汉客户端

长江日报大武汉客户端5月28日讯(记者汪文汉 通讯员张旭)5月28日,国内首批智能LNG(液化天然气)动力守护船“海洋石油542”“海洋石油547”在江苏启东成功交付。该批船舶由中国船舶武昌船舶重工集团有限公司为中国海油旗下中海油田服务股份有限公司建造。

此次交付的“海洋石油542”“海洋石油547”船是专门为我国海洋石油开发提供支持服务的船舶,可为海上油气开发提供值班守护、货物运输、救助以及对外消防等服务。该批船舶完全实现国内设计、国内建造。智能船舶系统、核心LNG储罐及供气系统、加注系统、主机、舵桨装置均实现自主知识产权国产化,填补了我国智能LNG动力守护船领域空白,标志着我国绿色化、智能化海工船设计、建造能力达到国际一流水平。

据介绍,该批船舶的最大特点,是在原LNG动力守护船的基础上进行了智能升级。在全船有限的空间内,布置了30余套智能设备、40余个智能传感器和280余个智能化监测点。

武船集团副总经理田军介绍,该批船舶作为工信部工业互联网创新发展工程项目载体,从智能船舶升级正式实施到船舶交付仅用时5个月,且获得中国船级社智能集成平台、智能机舱、智能能效、智能航行系统,“I-ship(I、E、M、N)”4个智能符号的认证,成为全球首批同时获得4项智能认证的LNG动力守护船。

目前,全球为海洋石油服务的各类船舶数量为4400余艘,中国近海为海洋石油服务的各类工作船300余艘,在此之前尚无使用智能LNG动力守护船的先例。

中国海油旗下中海油服船舶事业部总经理唐海波表示,船舶智能化可有效提升船舶的安全性、经济性、环保性和高效性。以该批船舶为例,各项排放指标满足国际最严苛标准,可减少排放二氧化碳20%~30%、硫氧化物100%、氮氧化物90%、悬浮颗粒物100%。

目前,中海油服启动了12艘LNG动力守护船建造项目,这也是全球建造规模最大的LNG动力守护船建造项目。该项目的实施将有效提升我国LNG动力守护船全产业链的自主建造能力,同时推动沿海LNG配套产业链的布局。而智能LNG动力守护船的交付对于加快推进我国海洋石油装备绿色化、智能化发展,促进油气行业高质量发展,意义重大、影响深远。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像