关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“双子星”同日交付使用 武船造智能LNG动力守护船填补国内空白

发布时间:2022年05月28日20:36 来源: 湖北日报

湖北日报讯(记者李源、通讯员张旭)5月28日,由中国船舶武昌船舶重工集团有限公司(以下简称武船集团)为中国海油旗下中海油田服务股份有限公司(以下简称中海油服)建造的、国内首批智能LNG(液化天然气)动力守护船“海洋石油542”“海洋石油547”,在江苏启东交付。

图为:海试中的“海洋石油542”。(武船集团供图)

该型船舶填补了我国智能LNG动力守护船领域的空白,标志着我国海洋石油装备数字化、智能化转型再迈坚实步伐。

“海洋石油542”“海洋石油547”是专门为我国海洋石油开发研制的船舶,可提供值班守护、货物运输、救助以及对外消防等服务。该型船舶由国内设计、国内建造,智能系统、核心LNG储罐及供气系统、加注系统、主机、舵桨装置具备完全自主知识产权。

相比传统LNG动力守护船,“海洋石油542”“海洋石油547”最大的改进是实施了智能化升级,在全船融入30余套智能设备、40余个智能传感器、280余个智能化监测点,有效提升船舶安全性、经济性和环保性,助力生产效率提高15%、经营成本降低10%。

图为:5月28日,“海洋石油542”“海洋石油547”正式交付使用。(武船集团供图)

为确保按时交船,武船集团建造团队高度整合试验流程,将原需两个航次进行的燃油、燃气试验合二为一,仅2天完成全部海试任务,相比原计划压减5天。

武船集团副总经理田军介绍,“海洋石油542”“海洋石油547”是工信部工业互联网创新发展工程项目载体,从启动智能化升级到船舶交付仅用了5个月,创造了“武船速度”。“武船集团拥有强大的设计、建造能力,将复杂的智能系统安装调试工作‘化繁为简’,以科学合理的生产策划确保智能系统与船舶系统同步验收,交出了一张合格答卷。”

图为:5月28日,“海洋石油542”“海洋石油547”正式交付使用。(武船集团供图)

中海油服船舶事业部总经理唐海波介绍,为打造具有更强竞争力的低碳产业体系,中海油服于2018年启动全球最大规模的12艘LNG动力守护船建造项目,其中8艘由武船集团建造、4艘由大连辽南船厂建造。12艘船中,仅“海洋石油542”“海洋石油547”具备智能系统。“它们的顺利交付,对于促进我国海洋石油开发行业高质量发展意义重大、影响深远。”

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像