关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

“心灵导盲师”11年坚守不懈,省党代表张龙——用爱和艺术点亮视障孩子的心灯

发布时间:2022年06月03日08:36 来源: 湖北日报

张龙(中)和武汉盲校孩子们在一起。 (受访者提供)

湖北日报全媒记者 周志兵

“在我眼里,没有盲童,只有孩童。我要像一团火温暖他们,用爱和艺术点亮视障孩子的心灯。”6月1日,武汉市盲童学校,孩子们用欢快的演出庆祝自己的节日,47岁的张龙陶醉其中。

张龙,武汉市盲童学校体艺处主任,中国好人、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、全国模范教师、全国最美教师获得者。

她创建“六点天使”艺术团,体艺类社团从最初的3个发展到21个,在全国残疾人艺术汇演、TSP国际公开赛等国内外重大赛事屡获金奖。

她成立了心灯艺术治疗工作室,联合校外专家,以接纳、陪伴与爱为主旋律,为视障孩子提供心理康复治疗。

学校以她的名字命名的“张龙工作室”,用音乐的独特魅力,为孩子们筑起一座心灵港湾。

2011年,是张龙职业生涯的分水岭。

在北京的一次演出中,张龙平生第一次现场观看盲童表演,“折翼天使”们坚强自立、乐观自信的情绪深深震撼了她。

回到武汉后,她不顾亲朋好友的反对,下定决心要当视障孩子的“心灵导盲师”,从汉阳区七里小学来到市盲童学校任教。那时,她已从事教育工作18年,曾获全国艺术教育先进个人称号。

正式入盲校前,张龙独自以志愿者身份到校园感受氛围。在路边,两个视障孩子突然向她行礼,大声喊“老师好”,其中一个女孩笑着说“你不是我们学校的老师吧”。原来,她们是听脚步知道她的到来。

“那种感觉很奇妙。”张龙回忆。她告诉湖北日报全媒记者,那个当时读4年级的女孩叫刘雅倩,毕业时放弃了考取长春大学针推专业的机会,选择了武汉音乐学院成教学院音乐表演专业。

张龙掏出手机点开自己的抖音号,找出此前“晒”出的一个音乐视频——热情表演的“VMV”乐队,4名成员都是戴着墨镜的盲人学生。张龙指着引吭高歌的女孩说:“看,这就是刘雅倩,乐队主唱。”

11年来,张龙几乎没有休息日。普通孩子两天就可以学会的音乐技巧,盲童可能需要一个月。张龙把每个学生都当成自己的孩子,手把手耐心授课,组织开展讲座、培训,还开设了亲子课堂,邀请家长共同参与。

“张老师总是第一个到学校,最后一个离开,对孩子们全心全意、真心真意地付出。”学生金海心的母亲邓曼玲说起张龙,眼眶泛红。

今年14岁的魏赟琛,跟着张龙学音乐不到一个月时,就一个劲喊她“妈妈”,说“以后我姓张了”。张龙手机里,他的微信名备注是“儿子”。

“六点”意指六个凸点组成的盲文,更寓意着早晨6点充满着朝气和希望。

在“六点天使”艺术团,魏赟琛学会了4种乐器,能够演唱英文、意大利文、法文歌曲,成为艺术团的主唱之一,去年在上海举行的TSP国际公开赛上获得金奖。

和许多盲童不同,魏赟琛是因为脑瘤致盲。在张龙无微不至的关心下,少年的他虽然一直忍受着病魔的折磨,却微笑面对生活。

“音乐给了他陪伴,我给予他的只是心理上的支持。”张龙说。

有一次,魏赟琛的母亲给张龙发来短信,深情地说“儿子有您这样的妈妈太幸福”。

现在,张龙团队已申报立项省教育科学规划重点课题《综合艺术治疗提升视觉障碍学生社会适应能力的探索与实践》。

“他们看不见世界,但音乐让世界看见了他们!”张龙说,当选省党代表,深感使命光荣。

做学生信赖、家长信任的老师,是她最大的幸福。让更多的残疾孩子自强不息,平等参与社会生活,是全社会的共同责任,也是她矢志不渝的追求。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像