关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

【我们的二十四节气】芒种这个节气,曹雪芹“误导”了我们

发布时间:2022年06月05日12:36 来源: 湖北日报

6月6日,是芒种节气。“时雨及芒种,四野皆插秧”,陆游的诗句点明了芒种时节最有代表性的劳动场景。芒种,二十四节气中的第九个节气,是“有芒之谷类作物可种”的意思。这个时节气温显著升高、雨量充沛、空气湿度大,民谚“芒种不种,再种无用”,说明农事耕种以“芒种”这节气为界,过此之后种植成活率就越来越低。芒种是一个耕种忙碌的节气,民间也称其为“忙种”。这个时节,正是南方种稻与北方收麦之时。

白居易在《观刈麦》诗里写“田家少闲月,五月人倍忙。夜来南风起,小麦覆陇黄。妇姑荷箪食,童稚携壶浆,相随饷田去,丁壮在南冈。足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”诗人笔下,芒种农事的繁忙历历在目。曹雪芹在《红楼梦》里也有对芒种的描写,书中二十七回《滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红》,描述了芒种节大观园众女儿打扮得花枝招展,祭饯花神的情节。除了农忙,芒种还送花神吗?

6月2日,湖北日报全媒记者来到湖北省图书馆古籍与地方文献部,潘玲博士为我们介绍芒种的民俗。

“曹雪芹在《红楼梦》里所提到的芒种节祭饯花神的风俗,在相关古籍里是没有查到的。其实脂批对此有点评:‘饯花辰不论典与不典,只取其韵致生趣耳’。尽管曹雪芹笔下的‘芒种’风俗是杜撰的,但也不是凭空而来。当代学者邓云乡先生在其《红楼风俗谭》中就明确指出,‘曹雪芹用移花接木的手法,把江南的花朝节、迎接花神的风俗,装点在大观园芒种节这一天。’曹公此时是在以乐写哀。”

潘玲介绍,曹雪芹“创造”芒种送花神的灵感之处花朝节不仅江南有,湖北也有。省图馆藏的光绪八年刻本《黄冈县志》里,我们看到“二月十五日曰花朝,民家多以是日嫁娶”的记载,“说明这是个吉利的日子。” 潘玲介绍,鄂东地区的乡村小调“树发芽,草返青,花朝赶集去相亲。吃面馍,切蒸糕,米粑油馃尝个够。买副犁,买把镰,逛过庙会好下田”,展示了花朝节的风物人情。

艺术源于生活,芒种真实的风俗,四大名著中《三国演义》也有涉及,“青梅煮酒论英雄”的情节,就是发生在芒种时节的故事。潘玲介绍,芒种时节,梅子成熟,但“青梅煮酒”并不是把青梅放在酒煮着喝。“煮酒”是以酿造方法命名的一类酒,青梅则为佐饮之果。“青梅煮酒”是吃着梅子,喝着酒。苏轼在《赠岭上梅》诗中说过:“不趁青梅尝煮酒,要看细雨熟黄梅 。”晏殊在《诉衷情》词中也提到:“青梅煮酒斗时新,天气欲残春。”

梅子酸涩,并不合适直接吃,民间有各种制梅的方法:腌渍、泡酒等。芒种农事繁忙,娱乐活动较少,吃梅子算是一桩快乐的小事。陆游在《山家暮春》中说到过:“苦笋先调酱,青梅小蘸盐。佳时幸无事,酒尽更须添。”对于陆游,青梅蘸着盐配酒吃,算是小确幸。

芒种三候:一候螳螂生,二候鵙(音局)始鸣,三候反舌无声。

(湖北日报全媒记者 王晶 通讯员 竺佳怡)

【纠错】编辑:李琛
娃娃军团 夏练三伏
2022-08-15 07:18:27
武汉云景山医院竣工
2022-08-15 07:13:01
助企投产 订单不断
2022-08-15 07:14:52
汛期反枯,大江喊渴!
2022-08-14 18:51:44

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像