关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

企业为大型活动 碳排放量“买单” 全国碳市场首个自愿注销碳配额案例诞生

发布时间:2022年06月07日08:21 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者左晨、通讯员吕露)全国碳市场首个自愿注销碳配额案例诞生。辽宁大唐国际锦州热电有限责任公司自愿注销60吨碳配额,用于抵消2022年六五环境日国家主场活动部分温室气体排放。

6月5日,在2022年六五环境日国家主场活动上,碳排放登记结算(武汉)有限责任公司(以下称“中碳登”)党委书记、董事长陈志祥介绍,在辽宁省生态环境厅积极推进下,锦州热电公司自愿注销60吨碳配额,并捐赠给辽宁省生态环境厅用于国家主场活动的温室气体排放。“中碳登”为其颁发了首个“全国碳市场碳排放配额自愿注销证书”。

据了解,碳配额,即按照企业排放量的不同,相关部门核定不同的碳配额,注重节能降耗的企业可卖出多余的配额,而排放量高、配额不足的企业则需掏钱买配额。

大型活动“碳中和”,是指会议在筹备、实施和收尾阶段所产生的温室气体排放量,利用购买碳配额、碳信用的方式或新建林业项目产生碳汇量的方式进行抵消,实现温室气体“碳中和”。对此,“中碳登”制订了全国碳排放配额自愿注销业务流程,鼓励重点排放单位自愿注销其所持有的碳排放配额,减少温室气体排放。

据悉,锦州热电公司是辽宁省锦州市大型低碳环保供热企业,近年来通过持续技术创新实现了节能减排。

“这为全国碳市场助力地方大型活动实现‘碳中和’形成了一个很好的模式,相信未来会有更多市场主体出于公益目的自愿注销其持有的碳排放配额,进一步促进我国控制温室气体排放。”陈志祥说。

据介绍,自2011年国家开展地方碳交易试点以来,湖北成功“蹚”出了“湖北经验”。截至目前,湖北碳市场连续7年保持履约率100%;纳入年综合能耗1万吨标煤以上工业企业332家,涉及钢铁、水泥等10多个行业,参与个人近1.5万户,形成了开放多元、层次丰富的市场交易主体结构。全国碳市场基础设施平台之一的注册登记系统——“中碳登”也因此花落荆楚。

【纠错】编辑:袁君子

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像