关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

全国首个城市内风光水储抽水蓄能电站成功发电

发布时间:2022年06月07日18:14 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(通讯员 张川)6月6日,位于武汉市新洲区阳逻污水处理厂全国首个市内风光水储抽水蓄能多能互补微电网项目一期示范项目成功发电。

该示范项目由国网武汉供电公司营销运营中心、武汉大学和东湖高新集团公司协同研发建设,以武汉市阳逻污水处理厂为实验基地,一期安装18千瓦轴流式水轮发电机,充分利用排入长江的污水处理尾水落差进行水利发电,并配置了建设在泄水池上方分布式实验用光伏电站和分布式风力发电,充分实现了多能互补。二期建设水位落差10米1500立方水箱,安装轮机式50千瓦水轮发电机,通过夜间利用低电价抽水蓄能,负荷尖峰时刻泄水发电,消峰填谷。远期还规划了沼气发电和采用氢能储能,实现“风-光-水-储-沼气-氢能”等多种能源互补的运行模式。

专业人员介绍,预计水轮机组年均利用小时数为8500小时,是光伏电站发电时间的8倍,电站整体每年可生产清洁电量一期150000千瓦时,实现替代标准煤76.2吨,减少二氧化碳排放261.9吨,二期利用谷电抽水至10米水箱,峰电时段泄水发电,预计每年发电为500000千瓦时,远期还将利用收集污水处理中产生的沼气发电和使用污水处理后尾水作为原材进行氢能储能,实现资源循环利用,为城市绿色低碳高质量发展提供了新的思路。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像