关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 要闻

【地评线】致考生:时光见证成长,青春不负梦想

发布时间:2022年06月08日00:34 来源: 新华报业网

忽而仲夏至,又是高考时。全国一千多万考生7日起奔赴考场,迎接这场人生的洗礼。为每一位少年的你祝福,为所有闪光的梦想加油!

高考是成长路上的路标,标记着一段难忘的旅程。那里有迷茫懵懂,有少年意气,有亲密无间的师友,有披星戴月的晨昏,有数不清的试卷与笔记,有汗水和泪水、成长和挫折,更有全力以赴的奋斗、闪闪发光的青春。不管从哪种意义上来说,这都是人生中最美好的时光。十年拼搏,时光积淀成生命的底蕴;一路奔跑,渐渐抵达梦想的轨道与航向。

年年岁岁高考季,承载着万千家庭的等待、守望与憧憬,这种意义的凝聚与情感认同,从不因时间而褪色。岁岁年年人不同,今年的考生又尤为特殊。“高中三年,疫情三年”,你们经历了非同寻常的困难与挑战,也收获了非同寻常的成长与淬炼。历经一次次校园与居家的时空转换,见证国家对生命与健康的全力守护,见证举世瞩目的高光时刻,从没有哪一届考生像你们一样,深切感受到个人与国家的命运紧密相连,感受到确定性与不确定性的复杂交织。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,不管未来还会面临什么风雨,相信都无法阻挡你们笃定前行的脚步。

回望高考四十余年光阴流转,其间的“变”与“不变”,映照出一个国家飞速奋进的铿锵足音、一个时代发展变迁的强劲脉动。今天,我国已建成世界最大规模的高等教育体系,高等教育进入普及化发展阶段。高考尽管仍很重要,但早已不再是“一考定终身”的独木桥。所以我们看到,理性、从容和淡定,越来越成为今天的高考“主表情”。这是时代进步的必然趋势,也是高考回归教育本质的应有之义,更是身处这个时代每一个人的幸运。

夏至将至,未来已来。祝福奔赴考场的你,圆梦今夏,未来可期。

愿你自信从容,写下无悔的青春答卷。“摇笔生风处,待君生羽翼”,请你胸有成竹步入考场、沉着冷静心无旁骛,勇敢挑战人生赛场的第一个“赛点”,为奋斗拼搏过的时光交上无悔的答卷。你们专注答题,我们全力护航,共同在这个夏天收获期待中的美好。

愿你无畏奔跑,让梦想与你渐行渐近。在青春的赛道上奋力奔跑,没有“躺平”的青春,只有奔跑的脚印。流下的每一滴汗水都不会被辜负,迈出的每一步都会拉近与理想的距离。不管结果如何,自高考之日始,你们都将开启崭新的人生叙事,遇见那个更好的自己,成就更好的青春、更大的梦想。

愿你乘风破浪,向更广阔的世界远航。高考不是终点,而是人生新征程的起点。改变命运的不是高考,而是那个全力以赴的自己。未来路上,不要忘记那个夏天那个拼尽全力的自己,带着那个夏天直面挑战的勇气,去攀更高的山,去看更阔的海,去尽情书写“强国一代”的青春华章。

2003年7月11日,恰逢高考录取揭榜之际,时任浙江省委书记的习近平同志在《浙江日报》的《之江新语》专栏发表《路就在脚下》一文,文中提到:“考上大学固然可喜,但没考上大学也不用悲观,更不能绝望。路就在脚下。”是的,路就在脚下,愿你们走好脚下的路、远眺前行的路,“乘长风破万里浪,凌青云啸九天歌”,终能抵达梦想的星辰大海。

(陈立民)

【纠错】编辑:袁筱

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像