关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 财经

人民银行:继续推进汇率市场化改革 增强人民币汇率弹性

发布时间:2022年06月08日16:40 来源: 人民网

人民网北京6月8日电 (记者罗知之)国务院新闻办公室今日举行政策例行吹风会,介绍推动外贸保稳提质有关情况。人民银行国际司负责人周宇在发布会上表示,在宏观层面,人民银行将继续推进汇率市场化改革,增强人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用,引导市场主体树立“风险中性”的理念,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

周宇介绍,在帮助企业应对汇率波动方面,人民银行和商务部、外汇局采取了一些具体措施,帮助企业应对当前的汇率波动。第一,指导金融机构为进出口企业提供更多的汇率风险管理产品,在风险可控的情况下,帮助企业特别是外贸企业规避汇率风险,降低企业汇率避险成本。第二,减免一些中小微企业进行外汇交易的手续费,降低外汇套期保值成本。同时还减少了一些外汇套保保证金的占用。第三,人民银行下属分支机构及商业银行开展了有针对性的宣传、培训工作,并提供了一些上门服务,帮助企业提升汇率风险管理水平。今年1-4月份的数据显示,企业外汇套保规模同比增长了48%,首次办理汇率避险业务的企业数量新增了将近1万家。

关于人民币跨境结算问题,周宇表示,人民银行在不断优化人民币跨境结算的政策支持体系,引导金融机构为市场提供优质便利的跨境人民币金融服务。首先,在全国范围内开展了更高水平贸易投资人民币跨境结算便利化试点,支持银行在“展业三原则”,也就是了解客户、了解业务,同时要开展尽职调查,在此基础上,凭收付款指令直接为企业办理跨境贸易的人民币结算。第二,对实体经济要实现创新发展真正需要的新型离岸国际贸易业务,提供金融支持。第三,拓展了银行海外贷款的业务范围,进一步明确了业务办理要求,为企业“走出去”以及产业供应链上下游企业提供更好的金融支持。

“目前,人民银行正在完善涉及跨境电商等新业态的跨境人民币业务的政策,促进外贸新业态发展。总体来看,跨境人民币业务支持实体经济的能力正在不断提升。今年1-4月,跨境贸易人民币收付规模合计2.6万亿元,同比增长24%。”周宇说。

【纠错】编辑:刘建维

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像