关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

中国人民银行:保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定

发布时间:2022年06月08日16:52 来源: 央视新闻客户端

在今天(6月8日)国务院新闻办举行的政策例行吹风会上,中国人民银行国际司负责人介绍,人民银行将继续推进汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。同时,出台举措帮助企业应对当前的汇率波动。

人民银行将指导金融机构为进出口企业提供更多的汇率风险管理产品,在风险可控的情况下,帮助企业特别是外贸企业规避汇率风险,降低企业汇率避险成本。减免一些中小微企业进行外汇交易的手续费,降低企业外汇套期保值成本。

中国人民银行国际司负责人 周宇:今年1—4月份的数据显示,企业外汇套保规模同比增长了48%,首次办理汇率避险业务的企业数量新增了将近1万家。

与此同时,人民银行不断优化人民币跨境结算的政策支持体系,在全国范围内开展更高水平贸易投资人民币跨境结算便利化试点;对实体经济要实现创新发展真正需要的新型离岸国际贸易业务提供金融支持;拓展银行海外贷款的业务范围,为企业“走出去”以及产业供应链上下游企业提供更好的金融支持。

中国人民银行国际司负责人 周宇:目前,人民银行正在完善涉及跨境电商等新业态的跨境人民币业务的政策,促进外贸新业态发展。总体来看,跨境人民币业务支持实体经济的能力正在不断提升。今年1—4月,跨境贸易人民币收付规模合计2.6万亿元,同比增长24%。

【纠错】编辑:徐璇

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像