关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

玉米飘香农民“腰包”鼓 汉南乡村振兴画卷美

发布时间:2022年06月09日10:05 来源:

.

荆楚网(湖北日报网)讯(记者陈泉 通讯员毛千、杨双)仲夏时节,什么农作物是武汉市民餐桌上炙手可热的消费宠爱?刚刚上市的汉南甜玉米当仁不让!2022年汉南甜玉米在延续好吃、安全、健康、多元的基础上,再次扩大种植规模,从2021年5万亩连片种植提升至今年6万余亩。甜、糯、彩等5大系列近百个品种的汉南甜玉米,想必能好好让“嘴刁”又喜“煨汤”的武汉市民大饱口福了。

6月8日,位于武汉经开区邓南街道6万余亩汉南甜玉米种植基地正式开园采摘。记者走近现场的品尝区,浓浓的鲜食玉米香味扑鼻而来,不少客商在试吃后点赞口感甜润,能够抢占鲜食C位。而在连片的玉米地里,来自邓南街各合作社的种植户们正将颗粒饱满、色泽鲜亮的鲜食玉米一个个装袋、过秤、装车,他们忙得不亦乐乎,各个脸上都挂满了幸福的汗珠。

玉米飘香“腰包”鼓 稳住农民增收好势头

近年来,汉南甜玉米年产值均超过1.2亿元,带动周边每户农民平均增收1.6万余元,甜玉米成为当地种植户增收致富的重要农产品。如何将汉南甜玉米卖出好价钱,稳定农民增收的好形势?

“提产量、保质量、兜底价......”邓南街相关负责人表示,街道正在推行村党组织领办合作社模式,该模式是通过构建村集体、市场主体、农户间稳定长效的利益联结机制,把群众紧紧的团结在党组织周围。党组织领办合作社不仅帮农户落实好玉米最低收购价,让农户放心种、放开种。此外,还积极落实农资生产补贴,请农技专家田间指导提升品质,大力宣传做强品牌影响力,引导农户节水节药降低生产成本等举措,帮助种植强化风险防控,稳住农民增收好势头。

因地制宜选产业 让乡村振兴之路走稳走畅

产业振兴是乡村振兴的重要内涵,而乡村要振兴,因地制宜选择富农产业是关键。

邓南街境内田野一马平川,土地肥沃,水源清洁,生态环境优美,这里不仅是中国鲜食甜玉米的起源地,也是全国鲜食甜玉米综合生产标准示范区。

多年来邓南街道凝心聚力谋发展,加快“美丽环境”向“美丽经济”转变的步伐,打通了“绿水青山”向“金山银山”转换的快车道,有效推动“大花园大厨房”的建设。

如今,立足全面小康新起点,邓南街依托本土资源,因地制宜,在不断深化“中国甜玉米之乡”名片基础上,发展特色鲜明的玉米、西瓜、油菜、草莓、大棚蔬菜等种植业,以及甜玉米加工、特色乡村旅游等产业+文化项目,让邓南的乡村振兴之路走的更加扎实顺畅。

练好“本手”功夫能致富 巧用“妙手”绘就乡村振兴图

武汉经开区山水农林资源优势明显,农业资源得天独厚,甜玉米、西瓜等特色农产品声名远扬。长期以来,武汉经开区练好农业“本手”功夫,汉南甜玉米畅销全国,接下来还将利用甜玉米的先发优势,培育、种植更多名优农产品,让更多农产品走出去、让农业成为有奔头的产业,带来广大农户在小康路上不断前行。

同时,经开区还将借助文化和旅游的“妙手”,大力推进文化旅游与现代农业融合发展、相互促进,以农业助文旅、以文旅兴农业,双向赋能,凸显“一加一大于二”的效应,为建设产城融合、宜居宜业“车谷副城”提供强劲动力。

眼下,6万亩连片玉米种植基地喜迎丰收。汉南甜玉米成了“金穗子”,也让汉南甜玉米种植户的日子越过越红火。未来,双向赋能的武汉经开将让汉南乡村振兴的壮美画卷更加舒展、更显亮丽。

【纠错】编辑:董育雄

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像