关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

在猕猴桃研究版图标记中国坐标,省党代表钟彩虹——让实验室的猕猴桃成为致富“金果果”

发布时间:2022年06月09日08:35 来源: 湖北日报

钟彩虹正在察看猕猴桃长势。

文/图 湖北日报全媒记者 江卉 通讯员 江珊

初夏的阳光下,果园里生机盎然,猕猴桃新品种硕果累累,长势喜人。6月7日上午,中国科学院武汉植物园猕猴桃资源与育种学科组组长钟彩虹一边接待来访的合作基地负责人,一边忙着给学生办毕业手续,忙碌中还惦记着果园的果子。

“我最喜欢的还是育种。”1992年大学毕业后,她一直致力于猕猴桃育种栽培研究和成果转化,至今已整整30年。

猕猴桃原产中国。曾经,市场上国产猕猴桃论斤卖,新西兰猕猴桃论个卖。在世界猕猴桃研究的版图上,重新标记中国坐标,是我国几代猕猴桃科技工作者的梦想。

当时,市场上一些猕猴桃品种,果实不耐贮、果树易患软腐病。钟彩虹和同事们着手培育高抗耐贮的品种。她带领团队跋山涉水、风吹日晒,跑遍全国各地猕猴桃产区,收集各种种质资源,不断创制、筛选、试种,培育出新一代高抗软腐病、采后极耐贮红心品种“东红”,在2019年柏林国际果蔬展上获创新金奖。

“我们要把猕猴桃研究做透。”为此,钟彩虹围绕猕猴桃的种质资源鉴定、优异农艺性状挖掘、果实采后储存、病害鉴定与防治、果实品质提升等,组建科研团队。团队聚焦猕猴桃鲜果生产开展全产业链关键技术研究,并在国内首次提出以“果实干物质”含量作为猕猴桃的基础采收指标,结合可溶性固形物制定系列品种的科学采收方案。

“再好的研究成果,也不能束之高阁,一定要走向市场。”钟彩虹成立4人的推广团队,足迹遍布全国20多个省份,通过与政府、企业等开展合作,将新品种、新技术推广到适宜产区。

在湖北,他们在大悟、浠水、丹江口、武汉等地建立近千亩示范基地,让浠水、丹江口等县市的猕猴桃从无到有,咸宁、恩施等猕猴桃产区从小到大,推动全省种植面积超过17万亩,被果农亲切地称为“农民科学家”。

在全国,钟彩虹和团队建立起24个科技扶贫示范基地,累计推广自主培育品种50余万亩,培训中层技术人员1万余人次、基层一线人员8万余人次,推动全国种植面积和平均单产翻倍。

2020年,我国猕猴桃的结果面积占全球的68%,年产量超过全球的51%。“我们重新夺回了应有的国际话语权,在科研和品种选育方面走在了世界前列。”钟彩虹说。

近年来,钟彩虹带领中国科学院武汉植物园猕猴桃科研团队,先后带动近20万农民脱贫致富,人均增收超3000元。2021年以来,钟彩虹先后被评为“全国脱贫攻坚先进个人”“湖北省全省三八红旗手”。

“这次当选省党代表,是荣誉更是责任,我将不忘初心、服务百姓。”钟彩虹说,接下来,将培育更多优良品种、推广更多先进技术,让科研成果惠及广大果农,真正将实验室的猕猴桃变成致富的金果果。

【纠错】编辑:贾方

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像