关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

武昌区白沙洲街道:下基层解民忧 修围墙筑心墙

发布时间:2022年06月11日09:45 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者李燕 通讯员严杏怡、杜娟)“破损围墙修好后整洁又安全,我们也放心了,感谢街道和社区办实事、解民忧。”近日,武汉市武昌区白沙洲街道的佳韵小区业委会主任周主任十分高兴,因为困扰他多时的“心病”终于解决了。

佳韵小区居民送给街道感谢锦旗。  通讯员供图

去年年底,佳韵社区“两委”班子在辖区走访排查时发现佳韵小区一段约320米的院墙围墙出现倾斜、断裂等现象。由于年久老化,围墙的裂缝越来越大,多处承重墙柱倒塌,形成较大缺口,加之小区外部路面距离墙柱顶部的高度仅约1米,人员可轻易翻越院墙,时有偷盗情况发生,严重影响小区居民的安全与生活。

2022年1月,社区“1+N”义务网格员队伍在小区巡察时发现,院墙顶部出现小范围倒塌,当场记录下来并反馈给街道、社区。街道相关负责人、社区书记第一时间赶往现场实地查看,在围墙前拉起警戒线,贴上安全告示,以防路人误入危险区。此处围墙旁边就是居民出行通道,平时老人孩子出行较多。若围墙不能得到及时修复和加固,随时都有可能出现连续性倒塌的后果,情况十分危急。

街道党工委负责人下基层察民情。  通讯员供图

白沙洲街道党工委负责人高度重视并迅速作出指示,部署协调多方力量把最危险的一段围墙进行施工围挡,尽最大努力避免可能发生的安全事故,保障群众的生命财产安全,但围挡只能解决一时的困难,却无法彻底消除围墙变“危墙”的风险。佳韵小区属于经济适用房小区,长期面临维修资金短缺、物业力量薄弱等困难。在下基层察民情的过程中,街道党工委与群众面对面交流,倾听群众的愿望呼声,主动作为、积极沟通,多次向上级部门争取资金支持,终于解决了维修资金难题。同时,街道联系了区建设局勘查围墙情况,就危墙修复工程的可行性及造价提出初步方案。

维修后的新围墙美观结实。  通讯员供图

2月23日,白沙洲街道党工委、区建设局相关负责人、佳韵小区业委会代表、佳韵小区物业公司、社区平安合伙人等相关方在佳韵社区召开议事协商会,会上确定了危墙修复工程施工事宜。维修过程中,街道党工委书记孙先润积极听取群众意见建议,并多次到现场查看维修进度,掌握相关情况。通过多方的不懈努力,近期破损的围墙全部修复完毕,不仅根除了安全隐患,还变得更加结实美观。

虽然修的是围墙,但筑起了群众对街道社区的信任心墙。白沙洲街道将继续深入开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动,在基层第一线、群众最身边持续发现问题、解决问题,密切党群、干群关系,共同建设高质量发展的社会主义现代化武昌。

【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像