关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

国家电网湖北电力检修班长、省党代表胡洪炜—— 闯生命禁区 护万家灯火

发布时间:2022年06月12日07:27 来源: 湖北日报

胡洪炜近影。

文/图 湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 王永浩

温度、湿度、风速检测;

绝缘绳索、软梯、屏蔽服检测;

手脚并用,攀爬上40多米的高压铁塔……

6月7日上午,烈日当空。在位于天门市皂市镇的一座高压线塔上,国家电网湖北电力超高压公司输电检修中心带电作业二班班长胡洪炜正进行高空作业。

“天气热了,我们要加快线路缺陷的消除速度,确保主网线路在用电高峰期的安全稳定运行。”胡洪炜对湖北日报全媒记者说。

烈日下,胡洪炜早已满头大汗,一口气喝下第5瓶矿泉水。

44岁的胡洪炜是一名退役军人。1996年,他成为一名武警战士,1998年因表现优秀光荣入党。1999年退役后进入国网湖北电力超高压公司输电检修中心工作,从事超特高压电网运维检修和带电作业。

面对完全陌生的领域,胡洪炜展现出“初生牛犊不怕虎”的闯劲,跟着师傅一起爬铁塔、巡线路,很快从电力检修“小白”成长为班组中的操作能手。

超特高压输电线路上具有超强电磁场,会产生强大的感应电流。没有相应保护措施,稍一碰触便会瞬间化为灰烬,此前是没有人敢触碰的“生命禁区”。

国家“十二五”发展规划加强了“±800千伏特高压直流输电带电作业”项目的攻坚。该项目一旦成功,意味着我国将掌握世界最高电压等级输电线路检修技术。

胡洪炜凭借过硬的身体和心理素质,以及精湛的带电作业技术,在层层选拔中脱颖而出。

2009年6月10日,胡洪炜迎来了自己从业以来最大的挑战:世界上首次±800千伏特高压输电线路带电作业。

9时30分,在北京特高压直流试验基地内,胡洪炜身穿宇航服般的金属屏蔽服,一步一步登上高耸的特高压铁塔。

伴随着导线刺耳的“滋滋滋”放电声,他毫不畏惧,凭借标准的技术动作瞬间进入了特高压直流强电场。“那种感觉,脸上就像是被无数根小针扎,头发像被人用力撕扯。”胡洪炜回忆。

在队友的默契配合下,胡洪炜连续精准操作1个多小时,试验圆满成功。

之后,±800千伏特高压直流输电技术正式投入应用。胡洪炜成为勇闯特高压带电作业领域的“世界第一人”。

作为一名检修人员,到外地出任务是常态。

2018年,春节前的一天,胡洪炜所在班组下班前接到任务:荆州和荆门交界处一处超高压线路上,几片耐张绝缘子因大风冰冻天气断裂脱落,主网大动脉的安全运行受到影响。

当天19时许,胡洪炜和同事抵达现场。

雪后的江汉平原,寒风如刀。操作中,线塔上融化的雪水顺着袖口流入,冰冷刺骨。4个多小时作业后,胡洪炜和同事们从线塔爬下,浑身直打哆嗦。

在单位里,胡洪炜是出了名的踏实肯干、不怕吃亏。和他共事十余年的刘师傅说:“胡洪炜有三个不会:有高空作业不会选择地面作业,有高塔不会选择低塔,有远的不会选择近的。”

“真正的禁区不在于距离,而在于每个人的内心。作为一名老党员,一名退役军人,我只是在尽自己的本分。为了保障万家灯火,再苦再累也值得。”胡洪炜说。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像