关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

养老服务体系建设成效明显 武汉市获国务院督查激励5000万元

发布时间:2022年06月13日07:39 来源: 湖北日报

湖北日报讯 (记者李光正、通讯员卢勇超)近日,国务院办公厅印发《关于对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励的通报》,对199个地方予以督查激励,相应采取30项激励支持措施。其中,我省武汉市在养老兜底保障、发展普惠型养老服务、完善社区居家养老服务网络等方面工作成效明显,受到国务院督查激励。

2022年,国家发展改革委、财政部、民政部将在国家层面宣传推广武汉市经验做法,在中央预算内投资下达积极应对人口老龄化工程和托育建设专项资金时,按照5000万元的额度予以安排。自2018年以来,我省养老服务体系建设工作已三次受到国务院督查激励。

近年来,武汉以推进养老服务业综合改革为抓手,坚持需求导向,创新发展路径,全力推进居家、社区、机构养老融合发展,养老设施总量、服务供给能力、服务功能水平持续增长,初步形成了立体式、多层次的居家、社区、机构“三位一体”养老服务设施体系,养老服务床位总数超过10万张,每千名老人养老床位超过50张,位居全国第一方阵。

该市先后出台《武汉市人民政府关于加快推进养老服务高质量发展的实施意见》《武汉市居家和社区养老服务改革试点实施方案》《武汉市推进“互联网+居家养老”新模式实施方案》等20余份改革创新性文件,多项养老改革成果获国家有关部门肯定。国务院先后3次刊发武汉市养老服务经验做法,全国政协双周座谈会上播放该市《养老全方位,服务零距离》专题片,民政部向全国推介“武汉市打造‘家庭养老院’、解决‘大城养老’难题”的创新模式,武昌区杨园街养老服务中心的“智慧居家养老应用案例”和武昌区社会福利院“人工智能老年看护应用案例”,被中央网信办评选为全国人工智能养老优秀应用案例。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像