关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 省直快讯

恩施州召开新一轮全国民族团结进步示范州创建暨全州宗教工作会议

发布时间:2022年06月13日10:54 来源: 恩施日报

恩施日报讯 (全媒体记者杜瑞芳通讯员张伦 孙云逸)6月11日,新一轮全国民族团结进步示范州创建暨全州宗教工作会议召开。州委书记胡超文出席会议并讲话,强调要把握“一个根本”、贯穿“一条主线”、用好“一把钥匙”、处理好“一个重大问题”、锚定“一个目标”、守住“一条底线”,高水平创建全国民族团结进步示范州,推动我州民族宗教工作高质量发展。

州委副书记、州长夏锡璠主持会议,州委常委、州委统战部部长田金培,州委常委、州委秘书长单艳平,副州长曾凡胜参加会议。

胡超文指出,恩施是一个多民族地区,是全省唯一的自治州,是全省民族工作的主阵地,民族宗教工作在全州大局中的地位特殊、十分重要。全州上下要深刻认识民族宗教工作的重大意义,以新一轮全国民族团结进步示范州创建为载体,推动我州民族宗教工作再上新台阶。

胡超文强调,要把习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述作为做好民族宗教工作的根本,善于从习近平总书记的重要论述中,掌握做好民族宗教工作的认识论、方法论,增强政治敏锐性和工作责任感,把习近平总书记的重要讲话精神贯穿到民族宗教工作的全环节、各方面,转化为做好民族宗教工作的具体行动和实际成效。

胡超文强调,要贯穿铸牢中华民族共同体意识这条主线。准确把握铸牢中华民族共同体意识的“四个关系”,按照增进共同性的方向加强和改进民族工作,与党史学习教育、“四史”学习教育结合起来,用共同理想信念凝聚人心;以恩施州建州40周年为契机,以“三项计划”为抓手,讲好民族团结进步故事,扩大对外开放程度和水平,拓展各民族交往、交流、交融的广度和深度。

胡超文强调,要用好发展这把解决民族地区各种问题的总钥匙。始终坚持发展第一要务,抢抓各类政策机遇,推进重大项目建设,做好就业增收工作,深入开展党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,精准了解人民群众和市场主体的真正需求,用心用情纾困解难,夯实全州各族人民群众共同富裕的物质基础。

胡超文强调,要处理好宗教这个十分重要而复杂敏感的问题。扎实推进宗教中国化,防范化解宗教领域风险隐患,解决宗教领域突出问题,多做打基础、利长远的工作,团结引导各宗教与中华优秀传统文化相融合,与社会主义社会相适应,与党和政府同心同德、同向同行。

胡超文强调,要锚定高水平创建全国民族团结进步示范州这个目标。握紧指挥棒,提升参与度,形成示范性,深化内涵、丰富形式、创新方法,提高各族群众的参与度和满意度,创造更多可复制、可推广的经验。

胡超文强调,要守住社会大局和谐稳定这条底线。守好意识形态阵地,处理好民族事务,建设平安恩施,压实主体责任,发扬优良作风,凝聚奋进合力,共同打造民族团结进步示范州恩施样板,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省民宗委二级巡视员段绪光宣讲了中央、省委民族工作会议和全国、全省宗教工作会议精神。

州直各单位、在恩三所高校主要负责人参加会议。会议以视频形式开到各县(市)、乡镇(街道)、村(社区)。

【纠错】编辑:叶辉

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像