关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

旅游村盼来“国字号”烹饪大师

发布时间:2022年06月14日07:11 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 戴文辉 通讯员 刘涛

“开了6年农家乐,第一次知道这菜究竟该咋炒!”

“你看这刀功、放作料的次序,样样都有讲究。”

……

6月9日,十堰市张湾区方滩乡方滩村,国家高级烹饪讲师黄家军煎炒烹炸,30多位厨嫂围了个里三层外三层,有的拿本子记,有的用手机录,有的站上小板凳,短短一上午,都说学了不少东西。

方滩村距城区仅半小时车程,堵河绕村流过,风光旖旎。这几年,“近郊游”发展迅猛,村里开起30多家农家乐,村民们纷纷变身“大厨”。

问题随之而来,菜品单一,味道平淡,很难吸引回头客。

5月23日,十堰市委常委、张湾区委书记张涛走访方滩村,与乡村干部、村民代表、党员代表十几人围桌夜谈。有村民提出,自己开农家乐,可手艺不过关,能不能搞个培训?

张涛当即同意。第二天,区公共就业和人才服务局与方滩乡开始行动,邀请授课专家、布置场地、租借炉灶、购买食材,一周就准备就绪。

“当时正好是端午节,大家生意都忙,所以把培训又推迟了几天。”方滩乡党委副书记靳理介绍,30个培训名额,一天就报满了,有几位还从十堰城区专门赶回来。

9日上午,黄家军做了3道凉菜:口水鸡、凉拌菠菜、银牙鸡丝。厨嫂杨桂荣说,她以前调汤料,老是把辣椒炸糊,这次学到了,辣椒要先用凉油拌,再用热油浇;厨嫂王兆凤平时负责配料,剁肉剁姜剁得手腕酸疼,这次知道了,手上剁着,心里默数“1、2、3、4、5、6、7”,找到节奏,就不累,“黄老师说了,要剁出马蹄声,让客人听着不觉得闹。”

39岁的温将军干了20多年厨师,他的店在村里生意最好,这次同样学得认真,“以前在北京酒店炒菜,作料多;现在做农家乐,要原汁原味,越‘土’越好。我要加大力度转型、多学习。”

培训计划2天,以实操为主,最后半天安排厨艺比赛,给优胜者发奖状。

“我得好好学,争取拿个奖状回家挂上,保证能吸引更多客人。”杨桂荣十分高兴。

【纠错】编辑:王会

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像