关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北新闻

郑渝高铁预计本月开通 武汉人去神农架避暑只需两个半小时

发布时间:2022年06月15日06:49 来源: 长江日报

神农架车站航拍图。

长江日报讯(记者陈永权 通讯员武铁轩)从武汉到神农架只需两个半小时!14日,长江日报记者从郑渝高铁湖北段一线行体验现场获悉,郑渝高铁全线开通后,从武汉坐高铁只需要两个多小时就能抵达神农架,而从武汉到重庆有望4.5小时抵达。

郑渝高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,是中国第一条最高桥隧比的350公里/小时高铁线路,湖北境内线路长度287.187公里,桥隧比重97%。目前,襄阳东至万州北新建线路还未通车,该段共新建南漳、保康县、神农架、兴山、巴东、巫山、奉节、云阳等8座车站。

14日上午7时30分,记者从汉口站乘坐G6767次列车经由汉十高铁运行,9时05分抵达襄阳东站,9时25分在该站换乘全新的复兴号列车,10时整,列车即抵达神农架站。

神农架站位于神农架林区新华镇,四周都被群山环抱。站房主体为局部地下1层地上2层,车站建筑总面积1940平方米。站前广场设有游客集散中心,有旅游大巴转接旅客抵达各景区。

武汉到神农架两地车程约500公里,自驾需七八个小时,从武汉乘坐动车到宜昌换乘汽车最快也需要6个小时。而郑渝高铁全线开通后,武铁将开行跨线直通列车。从汉口站上车,只需要两个多小时就能抵达神农架,全程无须下车中转。

按照计划,郑渝高铁全线开通后,初期将开行列车40余对,其中直通列车30余对。武汉至重庆的车程,也有望缩短至4.5小时。

武铁运输部副主任李敏介绍,目前,武汉到重庆的动车组只能走汉宜铁路、宜万铁路和渝利铁路。由于沿线最高运行时速不超过200公里,从汉口站到重庆北站一般要花7小时左右,最短需要5小时54分。郑渝高铁全线开通后,武汉到重庆的运行时间最短为4.5小时左右,相当于比目前从汉口站到重庆北站最短时间节约了1个多小时。这意味着武汉至重庆将迈入“5小时生活圈”,早晨在武汉吃热干面过早,中午就可到重庆吃火锅。

据透露,郑渝高铁襄万段正在联调测试和试跑阶段,预计本月下旬郑渝高铁全线开通。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像