关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

扎根社区22年,省党代表陆合香——让居民的幸福感在家门口升级

发布时间:2022年06月15日08:09 来源: 湖北日报

陆合香(持喇叭者)在核酸检测现场维持秩序。

文/图 湖北日报全媒记者 曹雯 通讯员 杨利华

5月8日,黄石市开展扩面核酸检测实战演练。小雨中,一名戴“红袖标”的短发女子,马不停蹄地穿梭在各采集点维持秩序,协助完成近5000人的核酸检测。

这位被居民们亲切称为“香姐姐”的女子,就是黄石市下陆区新下陆街道铜都社区党委书记、居委会主任陆合香。

骑行40分钟,三轮车上的“生死时速”

2020年疫情来袭之际,作为社区“一把手”,陆合香带领社区干部挨家挨户进行“四类人员”摸排,连续50多天在工作岗位上连轴转。

因贡献突出,她荣获2020年全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员称号。

“人民群众的生命安全高于一切。”陆合香回忆,那时,她最担心的就是独居、高龄、患有基础疾病的老人。

已逾80岁的雷宝珠患有肺哮喘、尘肺,一旦离开氧气瓶,就有生命危险。

了解情况后,陆合香第一时间询问社区卫生服务站站长,但对方也无能为力。

情急之下,她想到了以前服务的社区辖区内,有一家春蕾制氧厂。

可特殊时期道路封锁,厂房也已停摆,如何拿到这坛“救命气”?

“不管用什么方式,快给我备一坛子氧气,老人等不得!”

陆合香二话没说,喊上3名网格员,踩了40分钟三轮车赶到制氧厂,取回100多斤重的氧气瓶,抬到雷爹爹家里。

“感谢社区工作者!”望着来之不易的氧气瓶,雷宝珠十分感动。

以“心”换“新”,解决群众急难愁盼问题

欧式廊柱、联排小洋房、复古壁灯……5月24日,湖北日报全媒记者走进铜都社区,眼前俨然是欧式花园。

5年前,这里还是泥泞难行,臭气弥漫。曾经的工矿小区,成了“老破旧”的代名词。

百岁老人李汉生长期需要乘坐轮椅,老伴还曾在小区内摔了一跤,骨盆挫伤。

在每月召开的居民协商议事会上,老人们也频繁抱怨轮椅、救护车等无法通行。

“这是一所单位型老旧小区,80岁以上老人就有600余人,一定要先把出行问题解决!”初到任的陆合香打定主意。

2017年7月,改造工程正式动工,明沟疏通,盖板、贴砖、立面……改造后的道路平整宽敞、焕然一新,群众生活质量明显提升。

“感谢社区工作者把我们的出行问题放在心上!”如今,李汉生时不时坐着轮椅出来晒太阳。

去年,陆合香还收到了居民赠送的“思民生 解民难 做实事 暖民心”锦旗。

今年是陆合香从事社区工作的第22个年头。停车出行、管网改造、纠纷调解、安全排查,件件都是群众生活“小事”,也都是她的心头“大事”。

“‘小切口’里面有大民生,要切实解决好群众急难愁盼问题。”陆合香表示,今后将继续带领社区干部群众,加快推进城市更新,让居民的幸福感在家门口升级。

此次当选省党代表,她激动地说:“社区是党和政府联系群众、服务群众的神经末梢,作为群众的‘贴心人’,我定会继续在一线为民解忧。”

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像