关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 湖北日报

两百多个“红星之家”,点亮基层党建新路径—— 红安“五进塆组”焕新乡村

发布时间:2022年06月16日07:21 来源: 湖北日报

湖北日报全媒记者 张泉 通讯员 张发喜 张朝红

阅读提要

推进乡村振兴和基层社会治理,塆组是薄弱环节,也是党建引领乡村振兴和基层社会治理的最后100米。

如何打通这最后100米,让党组织的神经末梢延伸至村民家门口?

红安县依托因地制宜建成200多个塆组“红星之家”,探索推进组织设置、党员管理、村民自治、公共服务、文明创建“五进塆组”基层党建工作模式,走出一条乡村基层社会治理的新路径。

组织设置、党员管理进塆组——

塆组有了主心骨、村民有了贴心人

红安县二程镇关王寨村王家田塆共有56户255人,曾是有名的脏乱差村。而如今,家家门口整洁有序,公共区域花香扑鼻,池塘水清岸绿。

变化发生在2019年。这一年,王家田塆将全村20名党员组织起来,成立党小组。同年10月,党小组发动志愿者10余人,开展全村卫生大扫除,随后又发动村民募捐,筹集资金对村里池塘清淤、固岸、美化,村容村貌发生根本性变化。

村民募集的资金在用于整治村容村貌外,还剩约10万元,党小组组织村里有威望的村民成立精神文明协作会,负责管理这笔钱,党小组负责监督,作为对村里困难村民、老人、三好学生、当兵入伍青年的帮扶和奖励基金。三好学生每年奖300元,考入211大学的奖励2000元,当兵入伍的每年奖500元,80岁以上老人每年春节发放500元红包。三年来,基金池不断有新增捐款,资金总量不降反升,现在已累积到了十几万元。

党小组成员在塆组挂牌亮相,每名党员包保联系5至10户村民,不仅群众有了主心骨,党员也增强了责任感、使命感。

“咚咚咚——”2020年10月的一天,晚上10时许,红安县城关镇小丰山村郑格塆83岁的王婆婆敲响了党小组组长郑显洲家的门,“我儿子不见了,你们快帮我找找!”

王婆婆是郑显洲的包保联系户,和47岁的智障儿子相依为命。当天下午,王婆婆出门,留儿子一人在家。晚上她回到家,发现儿子不见了,一个多小时寻找无果,眼见夜色已深,这才向郑显洲求助。

郑显洲一边安慰王婆婆,一边迅速打电话给党小组成员,组织了30多人打着手电筒四处寻找。凌晨1时许,搜寻人员在野外一深水坑边找到王婆婆的儿子。“要是再晚一点儿就危险了。”郑显洲说。

村民自治进塆组——

激发村民共建热情

红安县杏花乡百罗村郑家塝塆共93户310多人。2019年,村里几位在外做生意的老板相互商量,共同出资建一座宗祠。村党小组得知这一情况,迅速召开党员大会,组织村里德高望重的老村民、致富带头人等成立村民自治理事会,分头给几位老板做工作,宣讲政策,改建宗祠为建文化活动中心。

理事会在筹资过程中,明确提出,原则上不接受贫困户捐款,非贫困户本着自愿原则,每户捐款5000元。筹资方案一出,贫困户纷纷找上门说:“郑家塝文化活动中心是全体村民共建共享的场所,我们虽然穷一点,但不能让子孙后代有遗憾,多少出一点。”

理事会尊重他们的意见,提出最高不超过2000元,多少随意。结果,贫困户全部按最高限额2000元捐来款项,村里嫁出去的姑娘们也主动进群捐助。全村共筹资75万余元。

2020年1月,郑家塝文化活动中心建成投用,至今已举办红白喜事20多场。

“村民在这里办红白喜事,条件只有一条,那就是不能铺张浪费。”百罗村支部书记鄢达汉说。

文化活动中心不仅成为村民办理红白喜事和农技培训的主要场所,更是党员活动、群众议事、纠纷调解的红星之家。

公共服务、文明创建进塆组——

村民生活更舒心

红安县七里坪镇柏林寺村大塘黄格塆共有123户512人,其中60岁以上的老人有70多人。年轻人大多在外务工,如何让留守在家的老人一日三餐无忧?

2018年,村民黄顺启主动捐出自家三间老屋,塆组党小组主持召开村民理事会,将之改造成红星之家,开办幸福食堂,免费承包给村民经营,不仅解决村里老人们的吃饭问题,也解决了在外务工子女们的后顾之忧。村民自愿捐资,弥补食堂的经营不足,同时,在优先满足老人就餐需求的同时,亦可对外经营。

在这个近200平方米的食堂里,80岁以上的老人一日三餐均免费,75岁至80岁之间的老人一天仅需3元钱,60岁至75岁的老人,一天只要5元钱。

“理事会负责监管,确保村民捐款专项用于村里老人的一日三餐。食堂价格实惠,承包者每年也有一部分经营收入。三年多来,幸福食堂经营运转非常平稳。”柏林寺村妇女主任郭莉说。

聚焦村民物质生活和精神需求的靶心,在积极推进养老、邮政快递、家庭医生等公共服务进塆组的同时,以红星之家为阵地,开展文化娱乐活动和文明评比。

4月29日,红安县高桥镇程河村程河湾红星之家传出阵阵热闹的鼓乐声。由湾里留守妇女和老人自发组建的腰鼓队、舞蹈队和锣鼓队正在这里排练。

62岁的吴丹感慨万千。4年前,她患急性心肌梗塞做了心脏搭桥手术,前年丈夫又不幸摔伤,落下残疾,接连的打击让吴丹整日郁郁寡欢。今年3月,她在姐妹们的劝说下加入了腰鼓队,丈夫每天风雨无阻骑电动车接送她排练。现在的她,不仅身体好转,心情也渐渐开朗起来。

红星之家的墙上挂着学子榜、创业榜、卫士榜、新风榜等榜单,考上大学的孩子、创业致富的村民、孝敬老人的好媳妇、当兵入伍建功立业的年轻人均可通过评选上榜。

“村民议事、塆组群众大会、红白喜事、春节团拜会都在这里举行,文明榜单潜移默化激发了程河湾尊师重学、孝老爱亲、创业就业、入伍光荣、勤俭节约的新风尚,村里抹牌赌博、扯皮打架、好吃懒做、不务正业的现象基本没有了。”程河湾组长张波说。

【纠错】编辑:肖梦吟

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像