关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 武汉快讯

女子因心慌心悸而困扰一年,中医经方药到病除

发布时间:2022年06月16日09:40 来源:

荆楚网(湖北日报网)讯(记者 黄涛  实习生 涂迅 通讯员 梁方舟)三十多岁的王女士是一位年轻的妈妈,从去年开始,王女士就时常会感觉腹中有一股气从下往上冲击自己的心脏,这让她感到心慌心悸、胸闷气短,而每当她遇到经期的时候这些症状就会加重。焦虑万分的王女士四处求医,经过冠状动脉CTA等检查后,并未发现异常,可是症状却一直未见好转。直到近日,王女士在朋友的推荐下,来到了武汉市中医医院汉口院区妇科寻求治疗。

据了解,王女士一直十分牵挂自己孩子的学习,去年年初有一次家长会的时候,王女士感到紧张焦虑、忐忑不安。自从那次家长会之后,王女士就经常气上冲心、心慌胸闷,饱受病痛折磨。

妇科黄艳辉主任接诊了王女士,在了解并询问患者详情后,黄艳辉主任发现,患者症状纷繁杂乱,不仅气上冲心,还有严重的失眠,经期血压的异常,以及肩胛骨的疼痛。考虑王女士因心情紧张诱发气上冲心,这与医圣张仲景在《金匮要略》中提到的"奔豚病"是从惊恐得之的论述相吻合。黄主任结合中医经方,根据王女士易受惊吓等表现判断患者为偏向阳虚型的奔豚病,同时根据王女士月经量少、盗汗、严重失眠、经前血压偏高等综合判断患者为阴阳两虚,应该采取阴阳并补的治则。

了解病因后,黄主任为患者开具了桂枝加桂汤合炙甘草汤,益气温阳、滋阴养血,通过调节气血,从而调整阴阳,以缓解因心气亏虚引起的心慌、心悸、气短等临床症状。服药三天后,王女士的气上冲心的不适感已有明显好转,心慌心悸感有所减轻,但是睡眠质量仍然很差,经常失眠。复诊时,黄主任考虑王女士睡眠质量差是痰湿作祟,便在原方基础上加半夏秫米汤,以祛除痰湿,帮助睡眠,让患者服用,数日后,王女士睡眠质量提高,精神状态明显改善。

黄主任提醒,现在人们普遍容易焦虑紧张、精神压力大,这很容易导致各类疾病的发生,七情内伤、五志过极会极大地损害人体健康,因此,调节情志对身心健康尤为重要,遇到事情我们不要轻易激动,要学会保持稳定的心理状态,同时还可以适当运动,以缓解不良情绪。


【纠错】编辑:孙永军

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务在线投稿

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像