关注我们
荆楚网 > 新闻频道 > 即时新闻

2022年6月16日外交部发言人汪文斌主持例行记者会

发布时间:2022年06月16日23:55 来源: 外交部网站

彭博社记者:习近平主席已同多国领导人就乌克兰局势深入交换意见,但中国和乌克兰领导人尚未通话。外交部对此有何评论?

汪文斌:我们重视发展中乌关系,愿保持中乌各领域合作势头。目前,中乌之间保持着顺畅沟通,我们将继续为推动乌克兰局势缓和发挥建设性作用。

深圳卫视记者:在6月15日《联合国海洋法公约》第32次缔约国会议上,中国候选人唐勇博士当选大陆架界限委员会委员。请问发言人能否进一步介绍相关情况?

汪文斌:6月15日《联合国海洋法公约》第32次缔约国会议上,中方候选人唐勇博士成功连任大陆架界限委员会委员,任期为2023年至2028年。我想借此机会对所有支持中方候选人的《联合国海洋法公约》缔约国表示诚挚感谢,也祝贺其他国家的委员当选。

委员会由《公约》设立,负责审议沿海国外大陆架提案,中方一直高度重视并大力支持委员会工作。此次中方候选人得到大多数《公约》缔约国的广泛支持,反映了国际社会对其资质和能力的认可,也是对中方恪守包括《公约》在内的国际海洋法、坚持真正多边主义的充分肯定。我们深信,中方委员必将进一步为委员会工作作出积极贡献。

法新社记者:美国国务院发言人对中俄元首昨天通话表示关切,称选择同普京站在一起的国家将“不可避免发现自己是站在历史错误的一边”。中方对此有何评论?

汪文斌:中方始终从乌克兰问题的历史经纬和是非曲直出发,独立自主作出判断。我们始终站在和平一边,站在公道一边。

当美国违背承诺,连续推动北约东扩,使欧洲再次陷入冲突对抗的时候,中国积极倡导共同、综合、合作、可持续的安全观,呼吁建立均衡、有效、可持续的欧洲安全架构。当美国叫嚷要战斗到最后一个乌克兰人、为冲突拱火浇油的时候,中国积极劝和促谈,指出国际社会应当支持俄乌双方谈下去、而不是打下去。当美国大搞极限制裁施压、危机外溢效应日益扩大蔓延的时候,中国坚决反对把世界经济政治化、工具化、武器化,强调不能让国际经济合作几十年努力的成果毁于一旦,更不能让各国老百姓为此付出沉重代价。谁站在正确的一边,世人自有公论。

俗话说,走夜路吹口哨——给自己壮胆。美方一再表白自己是站在历史正确的一边,这是不是一种心虚的表现呢?

路透社记者:卡塔尔世界杯组织方再次对其网站做出修改。外交部对此有何评论?

汪文斌:我不了解你提到的有关情况。我们此前已向大家介绍过中方立场。台湾是中国的一部分,坚持一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会普遍共识。我们相信有关方面会遵守一个中国原则,根据国际体育赛事的一贯做法处理相关事宜。

【纠错】编辑:杨威

Copyright © 2001-2021 湖北荆楚网络科技股份有限公司 All Rights Reserved

营业执照增值电信业务许可证互联网出版机构网络视听节目许可证广播电视节目许可证

关于我们 - 版权声明 - 广告服务

版权为 荆楚网 www.cnhubei.com 所有 未经同意不得复制或镜像